莉莉和章鱼 读后

同学,西瓜掉了

其实想给个3.5/5的。

书的内容其实是个很温情向的故事——陪自己心爱的宠物走过最后的时光。 看了后记才知道,其实很大程度上故事都是作者亲身经历的,因而我对他在书中的“演绎”理解了不少。你可知道,我一直看完第一章“伪装”(“章鱼”算引言吧)才确认了,所谓的“莉莉”真的是条宠物犬“章鱼”其实是肿瘤,而“我”是一名男性,还是一名gay,则直到看到第二章“软体动物”才确认。正文第一页上赫然写着的那些话语“我和莉莉的“男孩之夜””“年近三百的本人保养得当”“但我俩跟成熟也沾不上边,都喜欢年轻的男孩”……一直让我以为“我”是为大龄未婚女性,心理治疗时体现出来的敏感和脆弱更是进一步加深了我这一印象。以至于我阅读中一度好奇,为什么一个男性作家用女性视角写作呢?

事实猝不及防。

其实想给个3.5/5的。

事实猝不及防。

全书大概根据作者亲身经历改编而来,12年相伴的宠物犬“莉莉”被脑瘤折磨离世,作者痛不欲生,在不断地尝试排遣抑郁后开始尝试记录下与自己小狗相伴的岁月,渐渐组成了本书提到的故事。不过,相比本书的内容,我更愿意谈论一点本书的形式——小狗、肿瘤高度具象的拟人(物)化以及那些精妙的比喻句们。

如前所述,讲小狗视为最好的朋友,跟她说话就像跟朋友说话那般自然,甚至将自己内心的独白赋予小狗,再与之对话,除了先前将我绕晕外,很好的传达了小狗在作者生活中扮演的极其重要的地位——胜过朋友的存在。而将那一声声“汪汪”被形象的描述成了一个个生动的句子

“这!是!我!见!过!的!最!蠢!的!事!儿!打!死!我!也!不!会!戴!”

诸如此类,赋予了小狗的内心活动,透过纸张也能感受到小狗的可爱。

而用章鱼称呼“肿瘤”构成了全书最大的冲突所在。讲肿瘤具体化为“章鱼”后,通过这一形象的物体,作者可以很好的体现自己对小狗患病的紧张和为之治疗的努力,最开始跟其他人沟通“莉莉”头上肿瘤为“章鱼”,再到跟章鱼对话想方设法驱赶他,甚至采取纹身、买充气鲨鱼、当着莉莉面切买回来的章鱼,你会觉得这可能是一个人慌张到了极致以至于死马当活马医了——虽然,某种意义上这种可笑会显得可爱。最后,带着莉莉远征大海去寻找章鱼的故事,或许是象征着自己为此做出的最后的挣扎吧。醒来发现一切照旧,终于也就下定决心带着莉莉安乐而眠。

另一点,则是全书不时闪耀着的比喻句。那些灵性的句子,在渲染气氛的同时还能直接的点缀当时的心境,实在是让人忍不住读了再读。试举一例:远洋带那章,作者和莉莉还在海上追寻着章鱼。又一个寂寞的夜晚。

“一轮满月挂在天上,月光从楼梯口飘来,给甲板下的船舱挂上一道蓝色的幕布。说幕布也许有点过了,也许是苏格兰威士忌而不是月光感染了我。然而,我还是给自己续上了半杯。我应该给自己定量,但眼下我迫切的需要它的慰藉”

从船舱上那满月的月光过渡到自己的心境,一气呵成,极其自然。

对于我而言,这本小说的形式比内容更让我动心,虽然这种动心有别于认可。我没有养过宠物,如果小时候那些小鸭子不算的话,作者在形式上的投入虽然会让你觉得他真的很爱他的莉莉,可莉莉的过世作者的表述似乎不怎么能引起我的共鸣,我哀伤那条叫莉莉的狗去世,但是这条狗可以是这世上的任何一条叫莉莉的狗。可能是过大差异的文化背景,可能是因为是个gay,也可能是我并不认同一个40多岁的大老爷们表现的跟个姑娘似的——虽然这种观点并不政治正确。

不过有所爱之物总是好的,为了他/她/它,愿意不计报酬去付出努力,去承受痛苦,去体验这世间的情绪,也在这个过程中进一步认识自己,接纳自己。作者和他的莉莉共同面对病魔努力了那么多,你又有什么自己所爱之物,去努力呐?

晚安吧。

莉莉和章鱼的更多书评