从人类为什么有绝经开始说起

荷茗

你有没有想过,为什么人类的女性能够在约49岁绝经之后生活再活这么久? 原因是人类的亲代抚育特性,即人类的后代需要较长的的时间进行养育。

再考虑到以下的这三点风险:

1、人类女性分娩承担了比其他动物更高的死亡风险,这风险会随着年龄的增大而增大。

2、女性的死亡增大了孩子的死亡风险,因为人类小孩需要较长的养育周期。

3、在古代的狩猎采集部落,更多的孩子意味着更大的养育成本。

人类的女性进化出了突然关闭生育能力(绝经)的现象。

《第三种黑猩猩》 作为《病菌,枪炮,钢铁》这本书的先导书籍,对人类的各种特性:独特的性行为,语言,艺术,等等特性的成因进行了探讨,分析了这些特性是怎样帮助人类在远古时代存活下来,又给现代的人类带来了怎样的危害。《人类简史》中的许多观点我们都能从这个作者的书中看到端倪,例如作者对传统的观点—人类的采取农耕生活方式优越于狩猎采集的生活方式的质疑。

总之,推荐将《第三种黑猩猩》,《病菌,枪炮,钢铁》,《人类简史》等书进行一次主题阅读。对人类的历史会有一个新的看法。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

第三种黑猩猩:人类的身世与未来(简明版)的更多书评

推荐第三种黑猩猩:人类的身世与未来(简明版)的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端