因为是生活

韩清明shelley

读余华其实是两年前的事情,那时候看《活着》心中酸甜苦辣一起涌上来,后来便想起《许三观卖血记》,可惜看了几页因杂事而耽搁了。细细想来,颇为遗憾,今日想起,抽了午休时间细细看了。心中忽然对余华有了新的认识,嬉笑怒骂皆成文章,明明是难以启齿的事情,偏生落笔似行云流水,一气呵成,见之念念不忘,可看着又是血泪交加,想哭,却留不下眼泪,因着一乐生病发烧而担忧,因为看到许三观一路行去上海卖血而心疼,谁看了能不心疼。

初初本想写点文中的嬉笑怒骂,各自愁苦。后来删减作罢。只得浅淡谈谈。

故事以卖血开始,卖血结束,前后自由呼应,同时时过境迁,不曾想,这一生竟也兜兜转转几十年,早已物是人非,不过朝着更好的方向发展了。以血为媒,以血为引,讲述了两个家庭的战争,刻画了一个家庭几十年间的变化,心酸过往。本非宿命,偏被相连。不是最爱,已成最爱。不是至亲,已成至亲。

细细想来,这便是生活,并不是所以时刻都是如意的,也不是家人都是其乐融融,正所谓家家有本难念的经,你压根不知道你下一刻在哪儿栽倒。但是你得爬起来,拍拍尘土继续往前面走。

许三观不是最幸运的那一个,少年孤儿,孤身一人寻亲,所幸有四叔此人依靠。这是他这一生中最感激的人,他甚至以他为榜样。他教导一乐知恩图报,其实他并不贪图什么,只是跟他四叔一样,即便心中无尽酸楚,可……他阻挡不了前面的漩涡,只好前行。他跳下去,挣扎在里面。

印象最深的是一乐离家出走,是一乐站在烟囱上喊“爹”的场景,每每想起,无不动容,那个少年时一乐,也是许三观。许三观拿着菜刀从里面出来第一次发了狠,一乐是他养大的,没有血缘关系,可是他这一生都在用血喂养这个自己为之流泪的孩子。他极少哭,可两次都是为了这个孩子,第一次是知道一乐不是他孩子的时候,第二次是到了医院看到空荡荡的床位的时候。这种感情,早已血浓于水。是生活,是咄咄逼人的生活,让他们拴在一起,血泪交织。

一个精明强干的女子,一个絮絮叨叨喜欢坐在大门口乱说话的女子,总让人觉得丢脸的女子。对这个人物我其实很复杂,她代表的人物可以说是典型的农家妇女,我们从她身上能看到勤俭节约,为家中操持劳累,为几个孩子努力,为了孩子们的衣服而劳神费力,处处精打细算,以至于在荒年全家才没被饿死。就是这样一个精干的女子,将一个家打理得井井有条。家里的东西被搬完,她哭她闹,她烧水。她是哪个最为家中操心的人。她因为年少的事情被诟病数十年,换着法儿的被折腾,但是,就是这样一个人,看到女性的坚毅与柔韧,就是这样一个人,能在大庭广众之下说出自己的丈夫种种好处来。她自然也是哭过,她为自己哭过,为几个孩子哭过,为许三观哭过,她有情有义,也懂是非。生活,将她变成一位母亲,一位妻子。

总体来说,这本书深意颇多,需要细细品读,情节也值得被推敲。感动之处颇多,也让人受益良多。

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列