世间一切,都是遇见,遇见更好的你

柒小舟

人生就是一场旅途,我们都在奔向死亡的终点。在路途过程中,我们会遇见形形色色的人和事,也会遇见各式各样的风景;会遇见喜悦,也会遇见悲伤;会遇见顺利,也会遇见磨难。这一切的遇见,让我们的人生丰富多彩,也逐渐让我们成为更好的自己。世间一切,都是遇见,遇见更好的自己。

我出生在一个偏远的农村家庭,出生的时候母亲不幸大出血去世。那时候的农村传统思想很严重,当时姥姥就觉得我是一个克星,是我克死了我的母亲。所以在我出生后的好几年里都没有去过我家,只是说了一句“眼珠子都没了,还看眼眶子干嘛”。即使我爹一生未再娶,到现在我爹每年也都会去我姥姥家走亲戚,但是姥姥一家对我的态度始终不好,这是后话了。

在我母亲的葬礼过后不久,就有人去我家问我爷爷和爸爸,把这孩子送给别人吧,你们家没有个女人,这么小的孩子也养不活的。后来听我爷爷讲,当时他和我爹也犹豫了,因为一个刚出生的婴儿,没有母乳的喂养,怎么能养的活啊。那时候的农村没有什么奶粉,顶多有一种不知道大家有没有吃过的东西——麦乳精。爷爷和父亲思前想后,最后还是决定把我留了下来,自己试着养,每天用麦乳精和磨细了的玉米面喂我。很庆幸,我活了下来。尽管脚踝上有被松紧带勒到见骨的伤疤,尽管幼年的生活很艰苦,但是我还是很感谢爷爷和父亲能把我留了下来,不为什么,就为感恩。

慢慢随着年龄的增长,我也开始懂事了。童年记得听到最多的一首歌就是「世上只有妈妈好」。听到最多的话语就是他没娘,没人疼。小时候衣服破了,都是爷爷给我缝缝补补。每次哪怕是衣服破了一个小洞,爷爷都让我把衣服脱下来再缝,小的时候不懂事,总想把衣服穿在身上让爷爷给我缝。没到这个时候爷爷总会很执拗的不会同意,这时他嘴里都念叨一句话“穿着缝没人疼啊”。有的时候我也会耍小性子,宁死不脱下来,这时候爷爷总会很无奈的找了一根火柴,让我咬住,说是这样就可以破解一些那所谓的诅咒了。那时候少不更事,无法理解一个老人的爱,也无法理解一个老人说这些话做这些事的时候的悲伤与无奈。

小时候特殊的成长环境,让我变得特别自卑,加上在学校里也难免经常被嘲弄,所以我平时就坐在教室里哪也不去,除了学习还是学习。所以学习成绩还是可以的。从小学到高中,成绩一直都在中上游的水平,在高三的会考中,我也一直处于区前一百名内。对那段时间的学习成绩我还是相当自豪的。哈哈,有点不谦虚了。但是,人生的剧情往往会出现转折。在距离高考还是两周的时候,我突发急性阑尾炎,要立即动手术,无奈。等到我动完手术回到学校,距离高考还有四天时间。同学们都已经开始调整状态准备应考了,而我还在快速的浏览手术期间错过的各种习题讲解讲义。四天后,我如期参加高考。

这次剧情没有转折,成绩不是很理想。当选学校和专业的时候,考虑经济因素,我选了一个本省的本科院校好就业的工科专业——土木工程。就这样,我沿着人生的旅途读完了思念大学生涯,并在大四顺利保送研究生。研究生毕业前夕,抚养我长大的爷爷去世,爷爷生前最大的愿望就是能看到我成家立业,但是他始终是没有等到那一刻,带着满心的遗憾离去了。

研究生毕业以后,我找到了一份做设计的工作。这是一份在别人看来足以让人艳羡的工作。每当别人问做什么工作,而你的回答又是设计的时候,他们总会惊讶的回到“工程师啊?好厉害啊”。可是只有我自己才知道,没有周末,每天加班到深夜的艰辛。每天在群里和朋友圈里的猝死的新闻,除了为他们送上挨到,慢慢的也就麻木了。不过还好,这份工作可以勉强让我糊口,我有一次生存了下来。

刚毕业的两年,我每天除了画图就是画图,除了工作没有其他想法,人生也没有激情,感觉这辈子就得一直画图画图画图了。好些时候会感到特别的无助和失落,对未来没有任何向往和期待。

后来,在业余时间开始读一些自己感兴趣的书籍,开始在书海中重塑自己的性格和思想。再后来一个偶然的机会,碰到了土豆老师,开始跟着老师的步伐学习写作,尽管现在工作依旧很忙,晚上回来总会写上一点文字,尽管写的很慢,写的很烂,但是每隔一段时间总会感觉到自己好像进步了那么一丢丢。也许读书和写作并不能改变我的生存现状,也无法让我一夜暴富,但是读书和写作让我对生活有了新的期待,让我有了新的生活的激情,每每这个时候,总会有一些希望与期待在催促着自己。

人生坎坎坷坷几十年,有快乐的时候,也有悲伤的时候;有顺利的时候,也有磨难的时候;有得志的时候,也有落魄的时候。我很庆幸自己没有因为道路的坎坷就放弃这段旅程,很庆幸自己没有因为疲于应付各种状况而忘了享受旅途的快乐,很庆幸自己在跌宕起伏的岁月里没有放弃自己,也很庆幸自己在世间一切遇见当中不断地寻找真正的自己。无畏,无惧怕。

人生这场旅途,沿途会遇到哪些风景,往往不是我们所能决定的。世间一切,都是遇见。所有的遇见又都会成就一个不一样的你。也许你正在经历艰难险阻,不要害怕,不要气馁,坚持走下去,总会又一个更好的你在某个地方等待着你。请相信,世间一切,都是遇见,遇见更好的你。

世间一切,都是遇见的更多书评

推荐世间一切,都是遇见的豆列