早期玛丽苏

月光奏鸣曲

记得小学五六年级的时候,意林小小姐当真是我的心头爱啊!无论是杂志还是单行本,都让我爱不释手。前两天翻出来了这本《蔷薇少女馆》,突然想起自己只看过第一部,于是又去买了续作,看完第三部之后,我实在是看不下去了。只能唏嘘:自己年轻时都看些什么质量的小说啊!

就《小蔷1》来说,世界观和设定还是挺讨喜的,结构也没什么毛病。一座需要邀请函才能进入的古代城堡里,一群外表俊美的异能者(包括吸血鬼,未来人,外星人)为到来的少女解决她们生活中的问题,那些问题也很贴近大多数女孩的生活实际,再加上大量的蕾丝,蝴蝶结,蔷薇花,甜蜜点心等少女心满溢的元素以及粉紫色调。确实是很适合十岁上下的女孩子阅读的读物。但皆无艾尔如果聪明一点的话写完蔷薇少女馆的重生就该立马停笔,结果她作大死,凭借着自己苍白的文笔和玛丽苏的幻想偏要令这个幼稚的故事再神展开下去。这就导致续作完全脱离实际,天马行空。当然,不是说完全靠想象就写不出好东西,阿加莎克里斯蒂就从未经历过凶杀案,但她任然写出了上百部脍炙人口的佳作。

然而,皆无艾尔的的想象完全是为了满足自己那颗玛丽苏的心。不仅没有延续《小蔷1》的感动,反而变成了七拼八凑的大杂烩。至于剧情,逻辑?tan90°!根本就看不出来作者叙述了怎样一个故事。

对于混乱剧情和薄弱世界观已经是无力吐槽,结果作者的文笔还是个大问题。整体上,作者甚至无法把一个故事讲清楚;细节上,作者对任何一个事物都做不到细致描摹,譬如服装,只有一个模糊的概念,写不出画面感。可见作者没有做好准备工作,只要堆砌华丽的元素能够满足玛丽苏的幻想就好了。这样写作功底不扎实的作者,难怪皆小无只是个写手而非作家了。

我上网查了皆小无驻小小姐以前的一些作品:《琉璃光年》《掳获独角兽公主的微笑》《魅惑王子限量爱》《血契!我的精灵王》《接招!神样花美男》诸如此类。像这样烂俗空洞的网络言情,文笔,情节,思想皆不佳。这样的网络写手一抓一大把,也不知皆无艾尔是怎样入了阿朱和安雅的法眼,进了小小姐的编辑部。

由于小小姐的受众都是些小学初中的女孩子,所以不可以出现言情的东西,写惯了三俗言情故事的皆小无无法适应,于是她就只好极力描绘男性角色的俊美外形(所以《小蔷》系列中出现的男孩子都是美到不可方物),以填补其“要和美少年谈恋爱”的玛丽苏追求。

顺带说一句,《蔷薇少女馆》是我至今唯一一部读完都找不出主角的小说。

当然,《意林小小姐》的受众本就是刚进入“少女”阶段的女孩子,以现在的眼光来阅读那些文字难免会觉得幼稚。经得起时间考验的,怕也只有《迷藏》《悠莉宠物店》《七寻记》这些了吧。这也无可厚非,毕竟不同的年龄段读不同的书。

总之,《小小姐》就像是一块放多了糖的蛋糕,小时候吃觉得甜美,现在吃却会甜到掉牙,甜到反胃。

蔷薇少女馆的更多书评

推荐蔷薇少女馆的豆列