生与死的界定

虔诚向心
2017-07-28 00:35:35
喜欢东野圭吾的作品,具有社会性和对人性的描写和探究,推理界的巨擘,虽说多是推理小说,但不像阿加莎的推理那中间无尽的对话,显得文章苍白无力,东野圭吾的小说对人物的描写刻画上更为精致些,通过小动作和表情行为反应来展现一个人,更有张力,也能让读者更有画面感。通过一件件的事情,塑造主人公的思想,人物会有成长和改变。但如果只是人物刻画深刻,小说也不过就好看闲趣罢了。其社会性和人性,才是东野圭吾作品的点睛之处,文中映射的、隐含的社会现象或矛盾,使人去思考,也更有代入感,使得小说更有现实意义。
         这本新出的小说,是关于生与死的界定。何判定一个人的死亡?是心脏停止跳动?亦或是脑死亡?但若她还的躯体还能生长呢?又是谁来决定去判定她的死亡?种种问题,穿插在文中,作为文章的隐性线索。步步为营,慢慢引入问题,描述不同人的不同看法,让读者自己去思考。

总体感觉更像是一本器官捐献宣传书,向世人解释说明有关器官捐献的问题和意义。再没看这本书之前,关于器官捐献真是知之甚少,只是偶尔有从新闻上报告说不治患者决定死后捐献器官拯救他人。无疑就通过这样的小说形式,可以使得更多人知晓了解器官捐献,这样有关法律也能更好的让世人接受和推行。
         文学宣传,说明着一个社会的思想开放性,日本算是作为亚洲文学上的首屈一指的国家了。思想的开放,带来科技的创新,也就带来社会的进步。就东野圭吾的作品能直白的探究社会的一些恶的现象,不只是鸡汤,更多是警戒。。。。本来想吐槽我国的最近文化的封锁的,封了B站大多数国外影视,我的资源阿。。。算了不谈国事。
          东野圭吾的作品,在刻画人物形象上可谓是大师,情节构造也合理紧凑,人物的性格随着情节的发展而成长。很有东野圭吾的特点,两个人物线索,瑞穗和宗吾,分别描述,最后汇集。我在读的时候,晚上读的,停不下来阿,熬夜也要看完结局。因为熏子真是太使我牵挂了,由一个家庭主妇,与丈夫分居,办理女儿的入学,知晓女儿的意外,考虑器官捐献,坚持奇迹存在,全身心照顾女儿,运动锻炼女儿躯体,假冒他人帮助募捐,近乎痴狂,到最后看到女儿离去。特别是说到晚上睡着醒来,熏子发现女儿瑞穗站着自己身边的时候。那刻我多么的希望奇迹是真的发生了,就像城堡里的睡美人醒来。但事实总是残酷,不得不接受,熏子最后还是接受了女儿离去的事实,但坚信是3月30日那晚。谁又能说瑞穗的具体死亡时间是哪天呢,我更希望熏子的认为是真的,毕竟人的灵魂这种事总是很难解释清楚的。
           最后瑞穗的器官拯救了另一个人,这或许是生命的另一种延续。 温暖的结局,也是作者的希望吧。

沉睡的人鱼之家的更多书评

推荐沉睡的人鱼之家的豆列