短评字数受限

穿靴子的猫

2017年的阅读记录 26-27)对访谈类的出版物一直有点隔膜,总觉得是假,对一个不熟悉的采访者短时间内就掏心掏肺在我看来简直是不可能。但是为什么好像桑塔格就没什么障碍;然后这个问题很快就在《永远的苏珊》里得到了解答。

访谈蛮长,看之前先看了书尾小传,补充背景知识。这种高质量的对话看得好过瘾。说到文学时候,几个作家搜不到出版,也不知道是不是此书译法不是常用的。关于自己的部分很精彩,一些描述真是直接坦白,看了不少感触。这几天的一篇热文提到维特根斯坦认为能不能把思维说清楚是一个道德问题,桑塔格应该是没有这个困扰的。

《永远的苏珊》薄薄一本很快看完。不得不说也是直接坦白。这是一段年轻的文艺青年和(略带)病态的导师的关系:曾经进入了她的生活圈子,然后又费力跳出来,接着再想摆脱,但是又根本没法彻底摆脱。几乎是一种魔咒。桑塔格对亲密关系的处理实在是又固执又笨拙,扭曲了她自己的和那些与她有亲密关系的人的小世界;即便后来承认自己是病态了,也是梗着脖子一样承认的。至此我甚至会为和她的一些想法有点共鸣而有点不好意思了。

访谈是崇拜者角度,《永》更多是努力想要摆出冷眼旁观的姿态但是并不能。两本书读完,想到如果是先读了《永》一书,再看访谈,大概感触会很不同。尤其是“爱与性”和“自画像”两节,感觉她对自己的描述并不全是敷衍,所以决定要再翻一遍;然后觉得多多少少还是不该去好奇“下蛋的鸡”到底是什么样子的。

我幻想着粉碎现有的一切:苏珊•桑塔格访谈录的更多书评

推荐我幻想着粉碎现有的一切:苏珊•桑塔格访谈录的豆列