黑暗的懦弱

三月迷藏
2017-07-28 00:15:44
寻羊冒险记其实是寻找罪恶的过程,那只背部星斑花纹的羊就是罪恶的象征。书中也是有很多情节用象征手法来表达,有时候会很难懂进去。关于罪恶,有如羊博士、我不畏羊所惧的,有如鼠这种宁愿不为其所用的,也有先生、黑西服这种想拥有的。

故事的结尾也是鼠借我之手,把时间调到9点钟,才会有12点的爆炸,鼠不仅杀死了羊,还杀死了想拥有羊的黑西服,用鼠的话说,当黑暗的懦弱不断吞噬你的时候,你才真正知道它的可怕性,只有同归于尽,才能解决事情。

对于羊,我是寻羊的受害者,而鼠是寻羊的牺牲者,羊博士是42年的使命已完成,黑西服是背后一切的阴谋者。

村上春树想表达的就是要把“恶”的形态和根源挖掘出来,正如他所说的:你无法创造它,你只能把它表现出来。至少对我而言这是真的,这就是故事的自发性。最近的《骑士团长杀人事件》中,也涉及到南京大屠杀的事情,这种表现出同日本官方历史观及其历史文本相抗衡的决绝的战斗姿态,我是非常喜欢的。

这部作品的主旋律就是黑暗的懦弱,选取了鼠作为一个代表。他确实可以代表那一代失望,虚度、无聊、惆怅的人。其实我感觉自己也是这种人,对现实所报的期望总是大于自己所想的期望,结果常常悲观、失望、郁闷,没有人生的意义,是没有信仰的一代人。

“与其说我在注视映在镜中的我,倒不如说我是镜中图像,而由作为图像的呆板的我注视真实的我。我将右手抬到脸前用手背擦了下嘴角,而镜中的我也做出一模一样的动作。也可能我在重复镜中我的举止。时至如今,我已弄不清我是否真正以自己的意志擦拭嘴角了。”——我所说的正是书里的这种感觉,内心黑暗的懦弱。

关于《且听风吟》、《1973年的弹子球》、《寻羊冒险记》三部曲,我的女朋友总是换来换去,从第一部酒吧认识的只有九个手指的女朋友,第二部的双胞胎女朋友,到第三部拥有美丽耳朵的女朋友,还有专门提及我睡过的第三个女朋友和我的妻子,诸多女性不停的换来换去,不知是要表达哪种慰藉。

寻羊冒险记的更多书评

推荐寻羊冒险记的豆列