我们都会死去,关键是要懂得如何去爱和被爱

蜗牛

最开始看这个故事时,我有点分不清这是一个写实的故事还是一个科幻故事,因为作者笔下的莉莉是一只能跟他对话的狗,还会玩大富翁,有各种人格化的描写。看到后面才知道,只是因为在作者的眼中,莉莉不仅仅是一只狗,更是一个陪伴了自己漫长岁月,在自己生命中扮演着重要角色的亲人。正如莉莉所说,她所记得的,都是美好的记忆。她所带给作者的,也都是美好的记忆。

整篇小说的小标题,大部分都是时间节点,这样的情节,更能让人感受到“我”在得知“章鱼”的存在时那种煎熬的心情。整篇小说很善于通过描写环境来表达主人公的内心活动,比如珍妮的心理咨询室,比如兽医院的环境,比如“我”臆想出来的“渔洋思考”。这些场景的描写都能让人感受到“我”在面对“章鱼”问题时的艰难抉择,明明很想跟章鱼抗争,现实却又告诉自己一切都无能为力。

可能是没有过感情那么深厚的宠物,所以看前面的情节并没有办法完全代入,明白“我”在面对日渐衰弱的莉莉,以及每次病发的莉莉时内心的那种恐惧和担忧,但是并没有办法引起太多的共鸣。一直到最后,“我”不忍心莉莉继续经受“章鱼”的折磨,选择了对莉莉实施安乐死。到了这一段的时候,终于忍不住动容,这样的决定,对于一个陪伴自己十二年之久的伙伴,无疑是艰难的。所幸最终“我”还是从悲痛中走出来了,还是能够去迎接新的恋爱和生活。

整本书最大的亮点,应该是“我”在从知道章鱼的存在、听兽医分析莉莉的病情,到臆想出跟章鱼的争吵和斗争,到后面做出安乐死这整个过程中所蕴藏的人生哲理。其实在“我”臆想出来的那些情节里,“我”的反应是大部分人的反应。我们在面对人生突如其来的变故时,总是会选择逃避,总得有人去逼迫我们不得不面对,正如“我”臆想用鲨鱼赶走章鱼,臆想在身上纹出一只踩在章鱼身上的腊肠狗就可以成功赶走章鱼一样,我们都会幻想通过我们自己所愿意接受的方式去解决自己不愿意面对的难题。但是珍妮一直在引导“我”面对现实,不管我怎么抗拒,最终所有一切,还是需要正面解决。

“我”在面对杰弗里时,明明都是相爱的,但是却没有办法全身心,所以换来了对方的不忠诚,爱也是相互的。文中在莉莉安乐死之后,有一句话说,关键不是你的心如何去爱,而是你如何被爱。这句话是“我”对莉莉表达出来的爱,但同时也是“我”自己对爱的一种诠释,“我”知道我爱莉莉,知道“我”爱杰弗里,但是却不知道如何让杰弗里明白他是被爱的。

所幸最终“我”从莉莉死去的悲伤里走出来了,开始了自己的新生活,不管最终“我”所理解的三颗心是不是把拜伦当成了莉莉死去之后的精神寄托,至少“我”都是开始了新的生活,至少还是找到了可以重新开始爱的对象。

正如纹身师卡尔所说,死亡是个很特别的对手,因为它从来没输过。纹身不会是永恒的,所有的一切终将消逝,我们终将死去,但至少我们应该懂得如何更好地去享受生下来到死去的这一段过程,至少我们能全身心地去爱和被爱。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列