没有太多数学公式的政治经济学著作

闲散大夫
2017-07-28 00:12:17

#第22本读书札记#鼓起了莫大的勇气克服了畏惧,花了三个星期我陆陆续续将这本厚厚的《21世纪资本论》通读完。我不想妄自尊大去评价这本书作者的理论体系,这个活哈佛校长刚干过。所以我在这只想写下浅薄的读后感。这本书不是高深或充满数学公式的传统经济学著作,很意外的读的顺畅。作者在书最后将那些痴迷于可控条件下的数学公式推演的学究们批判了一番。经济乃经民济世之用。简答的说本书的核心就是一个不等式r>g,这是资本主义的核心矛盾,即私人资本收益率长期显著高于收入和产出增长率。作者用了十几章通过对英法等老牌帝国百年数据的挖掘,得出上述结论。书中还有很多小的有趣知识点,如19世纪财富构成中主要的房产地租转变为20世纪的金融资产为主等。如两次世界大战的影响。如讨论在哪个年代迎娶白富美还是自己努力工作更能容易步入成功人士行列……作者是个英法文学名著迷和现代美剧迷,为了说明老爱拿作品人物来举例。接着说,如果放任r>g,会逐渐侵蚀西方民主社会的基石,贫富差距滚雪球扩大,最后本世纪末可能形成类似一战前百分之十的人拥有百分之九十社会财富的极度不平等的社会。为此,作者提出了累进资本税等这样的方案来平抑巨富。歹势啦,作者不怕被人诟病这是通往奴役之路么?里面关于中国某些章节与当下还挺应景的,如资本管制那节。王首富要是早点读到就不会像现在骑虎难下了。总之推荐大家花时间去读,也算经的起时间的著作,里面很多小知识点也值得玩味的。

21世纪资本论的更多书评

推荐21世纪资本论的豆列