跃迁 跃迁 8.1分

跃迁,成为绝世高手

绿希悦
2017-07-28 00:04:36
最近一直在单曲循环歌曲《绝世高手》,然后古少侠的《跃迁:成为高手的技术》官方试读版就来了!

说起古少侠,是崇拜得不得了!去年冬天,遗憾未成为新精英的一员,却因有幸见了少侠一面也很是开心!少侠前2本书《拆掉思维里的墙》、《你的生命有什么可能》都有认真拜读,带来很多思考,受益匪浅。现在,第三本书即将面世,很是期待!拿到官方试读版,第一时间迫不及待读起来。

还是熟悉的感觉!读的时候,酣畅淋漓;读过之后,醍醐灌顶!这就是古典老师特有的魅力,极其会讲故事,内容又含金量很高。

官方试读版虽说看得人意犹未尽,不由觉得甚是“短小精悍”,恨不得马上拿到新书,通读全文!虽说是试读版,但信息量还是很大的,有些观点读过让人头皮发麻,仿佛被电击一般。

我一边读,一边认真的做了笔记。我简单摘录几条内容,大家可以感受一下本书的魅力:

1.高手策略:找到高价值区,战略性专注,用最有把握的方式取胜。

2.高手战略的两个规律杠杆:对内,通过二八法则三次方,持续放大自我效能;对外,通过移动到系统的头部,获得系统巨大推动力。

3.能力提升三要素:好的方法论,刻意练习,大量实战机会。

3.能力提升三要素:好的方法论,刻意练习,大量实战机会。

4.头部效应三原则:从价值而非优势出发;思考差异化优势;从身边的头部做起,从鸡头变成凤头。

现在来说说,我读时感触很深的一点:书中讲到幂律分布、正态分布等,突然觉得这些东西有点熟悉,好像在哪儿见过。仔细一想,上学时都是学过的呀。毕业后把学的东西都还给了老师,也许学时就没有学得很懂吧。少侠真是让人开眼界,原来这些上学学的枯燥无味的理论,原来可以如此接地气。各学科的知识融会贯通,竟然如此有趣。

文中提到迷茫,正是我现在需要解决的问题。很喜欢古少侠给出的答案:首先寻找优势、天赋、激情:如果短期找不到,先进去自己能进入的头部,去最好的城市,去最热门的领域,积累资源、增长见识,与伟大同行。文中也提到了“躁郁症”即狂躁、抑郁交替发作,我觉得这简直说得就是我。突然觉得自己无所不能,突然自信结冰,总是觉得做什么都没意义。对此,古少侠一针见血指出问题所在:上层缺一棵清晰的问题树,底层缺好的执行力和精神管理。谢谢少侠的指点,我会认真思考和践行,希望早日破局。

总之,这书读得让人热血澎湃,有很多逻辑思维、方法论在里面,读后带来的是更深入的思考及行动。不信?你读读看!

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列