諸子之書 諸子之書 评分人数不足

諸子之書:四次神祕

馬拉

接觸此書,十分偶然。買書大概出於三個原因:其一,裝幀神祕;其二,作者神祕;其三,文體神祕。 必須要談一下此書的裝幀。封面為鑲嵌條龍的人面,封底為一隻無眉的眼;黑底白字。再添上「諸子之書」這樣帶有歷史感的字塊,構成了第一層神祕。 二三層神祕,倒不必多言。「作者神祕」源於筆者以前從未接觸過羅智成先生的作品,因而其屬於較個人的神祕。而「文體神祕」則是詩集的通性。詩歌是強烈的、刺激的,每首詩獨立成章又因意象與其餘相連。詩集就是一盒巧克力,每一顆都是酒心。 最神秘的還是羅先生的文字。附錄二中,楊牧先生點出了此書文字獨特的神祕性:「他(羅智成)已經不再是為神祕而神祕了,而是為了超越現實的詮釋,為了禮讚介入的精神,雖然介入令人憂慮、哀傷、沮喪,甚至難免永遠帶著宿命的悲觀。」(頁254-255)誰年少不曾輕狂?可又有誰青年歸來接續輕狂?體悟世界,理解自己,有千百種方法;而羅智成在《諸子之書》中展現的神祕當是最憂愁的方法。他穿越時間,回到古時中國;當兩隻腳邁入了歷史,其兩雙手又起筆寫下所有。 羅智成先生於此書最厲害的一點是,寫的是虛擬的「諸子」,卻寫出了真實的「自己」。例如他為屈原寫道「你怎能只給鳳凰一尺山...

显示全文

接觸此書,十分偶然。買書大概出於三個原因:其一,裝幀神祕;其二,作者神祕;其三,文體神祕。 必須要談一下此書的裝幀。封面為鑲嵌條龍的人面,封底為一隻無眉的眼;黑底白字。再添上「諸子之書」這樣帶有歷史感的字塊,構成了第一層神祕。 二三層神祕,倒不必多言。「作者神祕」源於筆者以前從未接觸過羅智成先生的作品,因而其屬於較個人的神祕。而「文體神祕」則是詩集的通性。詩歌是強烈的、刺激的,每首詩獨立成章又因意象與其餘相連。詩集就是一盒巧克力,每一顆都是酒心。 最神秘的還是羅先生的文字。附錄二中,楊牧先生點出了此書文字獨特的神祕性:「他(羅智成)已經不再是為神祕而神祕了,而是為了超越現實的詮釋,為了禮讚介入的精神,雖然介入令人憂慮、哀傷、沮喪,甚至難免永遠帶著宿命的悲觀。」(頁254-255)誰年少不曾輕狂?可又有誰青年歸來接續輕狂?體悟世界,理解自己,有千百種方法;而羅智成在《諸子之書》中展現的神祕當是最憂愁的方法。他穿越時間,回到古時中國;當兩隻腳邁入了歷史,其兩雙手又起筆寫下所有。 羅智成先生於此書最厲害的一點是,寫的是虛擬的「諸子」,卻寫出了真實的「自己」。例如他為屈原寫道「你怎能只給鳳凰一尺山水?/你怎能只給恆星一個夜晚?」(頁72)、「而且在獨善與兼善之間/兩頭落空」,為曹植寫道「卻是無助無告的妳/為我容身庇護所在」(頁87),為李白寫道「靈魂太老 青春期太長」,為耶律阿保機寫道「總是整齊地把地圖捲好/并向地圖或別人視線以外的地方/張望」……這便是「神祕」而外的現實,或者說這正是一種「介入的精神」。 此書僅是羅志成先生眾多詩集中的一部,卻匯集了先生「對更實際人格的探索及理想人格的塑造」(頁13)。因而,與其說是「神祕」,不妨說是「理想」。

「理想」固然不一定實時存在,但我們依舊要奮鬥、吶喊、生發,正如序言之尾句:「文明的本質,或者說文化的生命力不就是這樣嗎?不時在生產、填補、創造過去所沒有的事物、事件與價值,為了活在現在的人。」

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐諸子之書的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端