愿你我的生命中,都有一位浪矢爷爷

小园香径

大概一周多看完了一本书,本来是闲来无事随便翻翻,没想到一发不可收拾,看的时候也不知是空调吹的还是文字的原因,一直起鸡皮疙瘩。刚开始觉得还有点恐怖,彷佛一个鬼屋,后来慢慢看懂了。很有想象力有很有逻辑的故事,每个小故事看似独立,又会有联系,前面的看似没有用的地方实际却是后面的铺垫。文字也是很温暖,虽然爷爷不是所有的建议都对当事人造成了好的影响,但是决定是自己做的,其实在得到答案的一刻就会知道心里想要的是什么。如果身边也能有一个浪矢一样的爷爷,不计回报认认真真的答疑解惑该有多好,朋友很多,能说知心话的又有几个呢。

全书印象深刻的两处,第一处是浩介看了披头士的电影顺其自然,“人与人之间情断义绝,并不需要什么具体的理由,就算表面上有,也很可能只是心已经离开的结果,事后才编造出的借口而已。心若未离开,当然会想方设法去挽救,”而后来当他知道父母为了保全他而选择自杀的时候,他忽然觉得,电影里的披头士心是在一起的,即使快要各奔东西了,也拼尽全力想唱好最后一首歌,说明他和父母的心在一起了,所以心态是什么样子看待事物也会是什么样子。第二处是浪矢爷爷最后一封给空白信的回信,也是全书最后一页,很感动,地图是一张白纸,所以迷茫不知去往哪里,但也正是因为是白纸,才有无限的可能,无限的光芒。

希望我梦都会遇到这样一位愿意倾听我们烦恼,并且认真给出意见的人,无论那个烦恼多离谱,多不正经,只因是你的烦恼,所以我愿侧耳倾听。

解忧杂货店的更多书评

推荐解忧杂货店的豆列