一花一木一世界,一沙一石一天堂

穆川

林清玄先生的作品,充满了诗意和禅意。读他的作品最大的收获在一个“悟”字!就像他的这部作品《以静 以淡 以柔软 应万变》世俗的烟火是挂在心上的一轮明月,静中生出的巧慧是柔软的寄托,面对生活的无限可能以优雅从容应对万变。

读林清玄先生的这部散文集,你会体味到面对生活那种淡淡的馨香,我们可以看清很多事情,同样也能让我们因为他的文字而对生活释然。生活的态度会有所转变,他的文字总能给人的心灵带来慰藉。从容的生活以不变应万变,面对生活是庸人自扰还是智者不惑。

岁月的脚步不曾停歇,它带走了光阴的故事,带走了岁月如歌。过眼的是繁华,可唯有平凡才是那一份本真。林先生是在心上挂一轮明月的人,面对芸芸众生的烦恼,他的文字就如同静静盛开的莲花一样,不管是内在还是外在都能给人们那一份闲适自得。

这本就是一种难能可贵的生活态度,殊不知世俗的烟火是眼前柔软的寄托。林清玄先生的文字宁静、致远、别有韵味。就像他的这本书里的文字“吃饭时吃饭,走路时走路,穿衣时穿衣,睡觉时睡觉。一次只想一件事,一次只做一件事。”简单、专注,慢慢的发现,幸福不是在外面找寻,幸福而是在自己的内心里。林先生说守住内心的安宁,就会变得通彻,用心体会世界和人生,我们终将收获不一样的东西。

林先生的这句话我非常的喜欢:再温柔和宁静的落雨,也有把人浸透的威力。而林先生的这部散文集则恰恰具有浸透人思想的威力。别具匠心的文字,空灵诗意十足。在他的作品里,清新、智慧、悠远,独树一帜的文字风格,在面临生活难题时的智者不惑,这就是他书里的文字“淡到极致是清欢!”林清玄先生的散文是无处不在的、深远的禅意幽思,将对世间一人一树的真切关怀,反折以禅宗思想的思索,正所谓一花一天堂,一树一菩提,一笑一尘缘,一念一清静,心是莲花开。一花一木一世界,一沙一石一天堂。

他的文字有种平静至深的力量,读他的作品犹如进入了一个禅院,散散心,看看内在的大千世界。我们一直在追寻一种宁静、淡泊、如水一样的状态,而这本散文集则恰恰教会了我该如何面对生活的种种,静中生出的巧慧像莲花一样美,垂丝千尺,意在深潭。我们每个人不能做到庄子的逍遥自在,但我们每个人可以试着打开自己的内心世界。

悟,在体验。禅就是修心,禅的真理就是要摒弃一切诱惑视觉的浮华虚饰。花未全开月未圆,万事万物皆为真知。人生的真谛就是由一个未知到另一个未知的过程。现下你拥有的一切没有改变,你不曾丧失任何东西,此外你还想什么呢?在面对纷繁复杂的世界,我们更要保持一颗宁静的心。林清玄先生的作品很棒,他的文字有着淡淡的馨香与佛韵,你闻到了吗?

以静 以淡 以柔软 应万变的更多书评

推荐以静 以淡 以柔软 应万变的豆列