细民盛宴 细民盛宴 8.0分

《细民盛宴》

李大爷
2017-07-27 23:41:32

简直就是被嫌弃的松子的一生的翻版,我看的时候觉得是她也是我,她的一生真的似乎只有丧而没有乐,就连年轻时候与小茂那种相依为命的爱情也在久处中消耗殆尽,人生似乎只剩下了悲剧。

我是很佩服她母亲的,她对于自己的需要看得很清楚,不爱就是不爱,她不会假装过着貌合神离的夫妻生活,也不会借口父母对孩子的责任,委屈自己迟迟不离婚,然后在日益冷漠或者激烈的家庭生活中对孩子造成不可逆转的伤害。你看一个女人啊图什么呢,经历了这么多年的风风雨雨,什么没有看淡,只要自己活得开心就好啊。

至于她父亲,这个可悲的男人,靠着一次次的夸海口来获取女人对他的“爱”,他这一生唯一爱着的女人就是他的前妻吧,甚至对自己的女儿都漠不关心的地步。离婚多年还在现任妻子和女儿面前提起她,无法放下她留存在他心中美丽,不惜利用自己的女儿来获取她的消息,得到和她见面的机会。他像个战士,对所有人都抱有敌意,可惜她从来都不属于他。

其实从另一个角度来讲她又是幸运的,这世上有多少个残酷的继父继母,可她偏偏遇到了难得善良的他们。对于这种的双方关系来说,相安无事已是极大的恩赐,而难得的是,他们居然还将她视若己出般的照顾,所以我看到她最后对她的“梅娘”那句迟来的“妈妈”时,忍不住湿了眼眶。她终于还是放下了,放下了对父亲寻求关注的无望,放下了对继母的敌意。

最后关于爱情,她始终没有从她父母失败的婚姻里学到如何和另一半相处吧。她以为多年陪伴的相依为命就是爱情,在婚前就意识到两人的差距与不和也没有及时刹车,即使见识到了他父母对她的百般刁钻,即使看到了他的懦弱和不负责任,她依然选择了这条不归路,最后孩子没了,婚离了,什么都没了。母亲说的女方不要先上门竟对她一语成谶,她俨然是这个妈宝男的奴隶,没有自尊的相处模式能坚持多久呢?

细民盛宴的更多书评

推荐细民盛宴的豆列