无人驾驶 无人驾驶 8.1分

人工智能的一次变革与发展

果子林001

李开复博士曾在《人工智能》一书中说,在“人工智能时代,我们要让每个人在技术的帮助下,获得最大的自由,体现最大的价值,并从中获得幸福”。无独有偶,7月初百度CEO李彦宏亲自在北京五环乘着百度版的“无人驾驶车”体验阿波罗无人驾驶汽车。一时间,无人驾驶的智能技术热嚣直上。《无人驾驶》一书一出版即引起多方的热点关注。无人驾驶一旦解决人类最关注的安全问题,嬴得人们的认可,可以预想那些科幻片中的智能无人驾驶场景,地上跑的,天上飞的,穿越时空的都会随着技术的突破慢慢实现。也可以预想得到无人驾驶对我们未来生活的改变,智能技术的发展,这个行业的崛起,也将彻底改变整个生态圈。而《无人驾驶》一书,便是对这场关于交通、物流、能源、制造、保险、医疗、伦理道德的全面变革的解构。

在这本书中,作者向我们介绍了无人驾驶的原理,依然是深度学习的人工智能在起作用(建议可以结合此书再看看李开复博士的《人工智能》,这本书里对深度学习的概念讲得深入浅出,易于理解。)

20世纪90年代比尔盖茨吹嘘,如果让微软来给汽车研发操作系统的话,汽车会进化为高科技产品,并且1加仑油就能跑1000英里。通用汽车CEO听到后气愤地拿微软的操作系统种种弊端举例,什么老死机,老要重启,重装系统,还会时不时卡死,蓝屏等等。这个笑话蛮搞笑,不过也说明一个问题,汽车操作系统,假若是这个名字的话,至少要解决三大核心问题:实时反馈、99.99999%的可靠性,超越人类水平的感知能力。这三点不达标,那么所谓的汽车操作系统必然是不成功的,不被认可和接受,也没有市场的。

人体的大脑到肢体的命令本能上很快--当然目前人类大脑的原理还没彻底搞明白,想让机器仿生大脑也并不那么容易),计算机的大脑CPU和肢体主机之间以及内存闪存总线等,让计算机CPU命令传达到机械设备上,很显然有延迟和滞后的情况。找到的解决方案是底层控制中加入计算,减弱物理机械的延迟问题,另外就是上层控制的变更,使用电动式引擎,给机器换个更加灵敏的心脏。书中为我们介绍了上层控制中的搜索算法,加入一个代价函数提升搜索速度,但读罢还是感觉有些语焉不详,不甚明白。

在安全性上,工程师们从易于做到的99%提升到99.9999%的准确度的探索、尝试和努力比较让人敬佩。人工驾驶最关键点上的人工识别,人脸识别,障碍物识别,最考验有限时间中机器的感知和反应力。早在20世纪60年代,计算机视觉识别还在于用边缘检测的技术从数学图像中提取简单线条,属于最基本的匹配技能。20世纪60年代,出现了占据栅格模块,这是一种三维数字建模技术,效果模糊粗糙。再就是不确定性锥技术,用于预测汽车附近物体的位置和移动速度。结合前面的技术,深度学习使机器认出了一件物体,占据栅格就将它标记,然后不确定锥则预测物体下一步移动方向。这种非线性的轨迹预测能力比人本能的识别能力更强。

一些相关的配置:比如智能交通系统,自动地面交通模式,自动交通管理系统,驾驶员信息系统,车辆系统等等。高清数字地图,声呐超声波传感器,GPS全球定位等。全面探讨无人驾驶的过去现在和未来。无人驾驶的出现,将改变我们所处城市的规划和设计,也将像互联网一样深刻改变我们的生活。《无人驾驶》一书更像一部人工智能的发展史,方方面面皆有涉及,虽不深入但足够我们畅想未来。

无人驾驶的更多书评

推荐无人驾驶的豆列