看完

treki

《海伯利安》四本终于看完了,虽然看安迪密恩的觉醒的时候一直觉得后一个故事不如前,但真正看完这个漫长的故事,恢弘的太空史诗,还是忍不住心潮澎湃。

最后一本解答了太多谜题,也给出了太多归宿。其实最打动我的反倒不是里面伊妮娅和安迪密恩的爱情故事,而是人们的选择和命运,人类的命运。最后好几个地方都泪目了,巨树之舰驶往佩森,人们一个个离开,去继续他们注定艰难的使命;卡萨德上校和伯劳沉默的对视,注视着自己永无休止的战斗的未来;地球的回归,和马丁老爷子重新回到地球上时飞船对他的那句“再见”。

故事迎来结局的时候,眼看着这些看了那么久的人们迎来结局的时候,还是最容易不舍的。

也要感谢前面两部,塑造了这个系列里我最喜欢也最敬佩的女性角色,梅伊娜·悦石,十足的铁血强硬派,当之无愧的人类领袖,她当机立断下令摧毁远距离传输门的时候,真的惊到我了。牺牲霸主至今以来的发展,牺牲了数亿人的性命,她要保全的是,是整个人类的未来。这就是领袖的责任,必须要背负的重担,最后她独自面对暴怒的人群,死在他们之中,也算是为自己身上无数人的鲜血赎罪了。

还有保罗·杜雷神父,为了不被十字形夺去心智,把自己绑...

还有保罗·杜雷神父,为了不被十字形夺去心智,把自己绑在特斯拉树上一次次在雷电中被烧毁死亡又重生,意志简直强韧得让人毛骨悚然。

真的特别喜欢书里塑造的这些勇于迎接自己命运的人们。

当然,里面还有许多对于宗教,人类和人工智能各方面的探讨,西蒙斯大神知识面太广想象力也太丰富了,文笔优美得让人窒息(当然也有翻译的功劳),有的地方不说自己能不能想到,光是对着他的描写,都不一定能想象得出来……

最后,敬地球和人类,这个一切起源的地方,和永不屈服的勇敢种族。

“接着,我们向高空升去,俯瞰着青翠欲滴的草地和迷人的森林,这是我们新的游乐场,我们的古老世界……我们的新世界……我们的第一个世界,未来的世界,也是最好的世界。”

安迪密恩的觉醒的更多书评

推荐安迪密恩的觉醒的豆列