這個世界並不完美,但也沒有想象中那樣壞

Miss.F
我絕對有理由相信川普是讀了這本書才退出巴黎協定的!

爲什麼人們的生活在越變越好?

交換使一切變得有可能,包括思想和物質。一個地方擅長種植這個,另一個地方適合生長那個,如果強迫自給自足,只會令兩邊生產效率低下,人只有在做擅長的事情的時候才會有最大的效益,兩邊交換使得經濟產生最大效益;思想也一樣,假如每人都有一個想法的話,你跟別人交換你也不會減少,甚至有可能促進你產生第三第四個想法出來,創造力就是這樣來的了。通過交換和越來越專業化的生產力,人們才能投入更少,消費更多,生活才能越來越富裕。我們以後的子孫,肯定會比我們生活更好。

關於21世紀關於氣候變化

我絕對有理由相信川普是讀了這本書才退出巴黎協定的!

爲什麼人們的生活在越變越好?

關於21世紀關於氣候變化

首先氣候變暖究竟是不是人類現代活動搞得鬼?石油煤炭這些資源用盡了之後人類怎麼辦?排除氣候變暖是地球自然週期的元素,如果真的是人類活動的原因,那麼就要減少碳排放量?那減少的那些碳排放量所減少生產的能源要從哪裏生產?新能源?植物能源?這些比現在在使用的石油更貴不說,分分鐘比石油更污染環境!像玉米這些生物替代能源,如果種植的土地比種植糧食更多,並且產能比石油更少,意味着要用更多的土地才能生產替代的石油,這樣豈不是更佔用土地資源?佔用的土地資源如果可以用來退耕還林豈不是更環保?證據說明退耕還林的“林”,物種和生態並不比原本的森林差。各國爲地球變暖所採取的措施反而使資源浪費更嚴重。

科技越來越進步,爲了環保而去追求什麼原生態的東西才是對環保最大的誤解。有機蔬菜所需要的天然肥料比直接使用化肥浪費資源更嚴重,同理,最近最流行的非轉基因食品其實更是一種反科技進步的方向,如果真心擁抱環保,想地球更好,才更應該支持轉基因食品,因爲這是另同一範圍的土地產出更多糧食的有效方法。

本書對最近幾個悲觀的環保話題懟得好,雖然沒有排除都是選對自己有利的證據來證明,但是對我這個從沒在另一個角度思考過這些問題的人來說提供了一個新的方向。讓我相信其實地球沒有越辯越糟糕,我們人類的越變越好,反而是對地球的一種救贖。

Anyway,“世界並不完美,但仍值得奮鬥。”

理性乐观派的更多书评

推荐理性乐观派的豆列