内心深处的那朵玫瑰

文艺青年碎碎念
2017-07-27 23:27:31
第一次读简禛老师的书,就已迷了进去,简洁的语言,散落的文字组成了一幅美丽的画卷,像清风,像明月,让人沉静,不能自己。而这本书更是不同于其他的散文,一个札记,一个讲述者,一段曾经的恋情,更有作者关于古典文学,关于爱情,关于人生的思考,如此契合,如此丰富,每篇都是美文,而组成了这本厚重又深刻的书。
因为爱情,曾经的悸动,曾经的美丽,正如维之家里的蔷薇,如此美丽,让人难以忘记,而作者和维之也是很好的朋友。维之要走了,就把她曾经的札记送给了作者,时隔二十年,她终于打开了这份札记,而里面的深情,抑郁,青春,还有这碰撞,已经促使她动笔写下这段故事。
自己的游行,时刻带着这本札记,而里面的文字,有朋友维之的,也有作者自己的,记忆里的维之在札记里重新鲜活了起来,而这段美丽的时光,也让人思考,而这月光。就是此情,就是此意啊。

考大学的时候,维之的母亲去世了,姐姐也整日求学不在家,父亲也整日在公司不回家,维之终日都是淡淡的阴郁,一次路上,撞到了一个叫群的女生,从而认识了学长,学长满腹经纶,整日在实验室,却也写诗,写文,意味相投的两人一拍即合,开始了书信交流。而这短短的交集也让两人迸发了相见恨晚的快意,在书信往来中,你送我钢笔,我送你诗集,你谈你的人生,我谈我的成长,彼此吸引,彼此靠近。
爱情是什么,这个问题想必有无数前人解答,而作者也从古今中外的爱情原型分析,天时,地利,人和,而在相爱的同时也不得不考虑身边的其他因素,比如你的父母。维之慢慢发现父亲有了别的女人。而这个她想象中圆满的家,也不复存在,这一路心路崎岖,这至亲的失去,这爱情的叩问,让她变得胆怯了起来。
而接下来,她又会走什么路,选择什么呢。也许等着你去发现。这段月光如此美好,找到一个互相倾诉的人又是多么难得。
而札记里的字也含糊起来,她是写给自己看的,但是也从不指名道姓,只写思绪,只写景物。而这些交谈,这些发现,都是作者自己编织的,同时还穿插着作者的经历。
古往今来,写作三十载,到底是什么忍受身体病痛也要写出来,而一路随着国内和台湾景区的游览,又仿佛进入了一个跟穿越古今的过程,是成都的杜甫草堂旧址,感受着时光不能盖过的胸怀和才气,还有那吊桥里的简单求爱,因为爱情,让这简单的旅程也变得奇妙了起来。
而互相交织着的札记和独白和讲述,又是读者,又是讲述者,这个角色的转变也让人颇觉新奇有趣,同时又满怀着文采,觉得自己也融入到这一片月光中去,而这记忆深处的玫瑰,这不能忘却的一段情,也变的动人了起来。
这本书也如一朵玫瑰,美丽精致代表爱情,同时也是对天下有情人的祝福,还有对爱情的思考,而这片月光,也会让更多的人沉醉其中。

查看更多回应(6)

我为你洒下月光的更多书评

推荐我为你洒下月光的豆列