爱无界限

谁说谁是谁
2017-07-27 23:21:04

看一本书,首先得从了解这本书的作者入手,通过了解他或她的人生经历了解作品的创作背景,这样才能够进一步深入了解作者写作的目的以及要表达的情感。 首先,通过书的简介以及百度上获取的一些信息。我了解到这本书就是美国人史蒂文•罗利写的一本治愈系小说。这本书已经由江苏凤凰文艺出版社出版了。据书中介绍,史蒂文•罗利是一名新锐作家,夫“新锐”者,盖指新出现而有锐气的年轻人也。从书中照片上来看,史蒂文•罗利年纪并不大,但是他的文字已经“治愈整个美国”。对于这种评价,我觉得现在出版的书浮夸风有点太严重,首先现在随便是个人,无论你的学历以及人生经历,只有自己想出一本书,攒够字数然后找几个知名人士给你写几条推荐好评,然后就可以顺理成章出版发行。现在好多的书一出版就挂上N个第一,作为读者真的很反感这种通过贴标签来增加销量的做法,这种行为既是对出版行业的不负责任,也是对读者的不负责任。一本书好不好,怎么样,应该交由读者自己来判断。 不管怎么样,既然看了这本书,还是简单谈一谈自己的体会。从故事内容来看。这本书讲了他和宠物狗的故事。主要讲述了作者发现宠物狗莉莉有了脑瘤(章鱼)之后怎样忧心如焚,怎样度日如年,怎样带着“她”四处求医、怎样样乘船出海……等等。最后当然宠物狗还是死了,而且是狗医眼看无力回天,征求了“我”的意见,让“她”来了个慈悲为怀的安乐死。

整个故事作者作者是用的非常细腻的手法来写的,把狗的汪汪叫用人语代替,与宠物一起玩耍、吃饭等活动,都显示出了作者与宠物的关系不是主仆而更像是一对心意相通的挚友。非常的暖人心。虽然故事的最后,莉莉还是不治而愈,但是整个故事带给我们的是一幕幕温馨与感动,大爱无言,甚至可以跨越种族。“我”对莉莉满怀深情,“生离死别”是最痛苦的事。在史蒂文•罗利的笔下更是表现得柔肠寸断,但是他冷静,理智。或许他正是描写了这个特殊过程,展示了人类共通的宠物情结,所以这本书一下子火了。所以我感觉,这本书带给读者的治愈效果还是不错的,不过还是更适合有养过宠物的人群。

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列