夏年
2017-07-27 23:17:04
我要认真的推荐这一本书,给热爱台湾民歌的朋友们。
《遥远的乡愁》。
这本书所讲述的内容与我长达五年来一直在做的探索相似,关于那个青年觉醒的年代,从1974年美丽的稻穗演唱会,到80年代末,在台湾流行乐中再也寻不到民歌的一丝痕迹。

我在日复一日从东五环到南五环的奔波里看完了这本书,因此觉得书中的一些话都夹杂了人与人拥挤的燥闷,却在平常的、叙述类的文字中被无数次拉回到那个激情澎湃的年代。

我知现在的这个年岁中,同我一样热爱台湾民歌的人并不多。但我想同你们讲一讲我为什么热爱。
我这一代人,大多数对音乐的感受是从周杰伦、蔡依林、林俊杰和SHE中来的。那时的台湾流行乐坛体制已经成熟,唱片行业远比内地繁盛,于是我们可以听到许多标准的港台流行歌曲,传唱度高,耐受度高。
而这一切,都是因为倒推三十年发生的一场影响了整个台湾音乐行业走向的民歌运动。

我要认真的推荐这一本书,给热爱台湾民歌的朋友们。
《遥远的乡愁》。

我们姑且不谈政治对音乐的影响,尽管从没有人能将政治与文化割裂。我们只说事实,在1970年前的台湾,除了秀场的莺歌燕舞,实在听不到属于年轻人的国语歌。直到1974年,在胡德夫“美丽的稻穗”演唱会上,李双泽演唱了改编自余光中的诗作《乡愁四韵》,1975年的现代民歌演唱会,一群热血的年轻人喊出口号:“唱自己的歌”,这是民歌运动的伊始。
这是一个伟大的开始,随后的十年,台湾现代乐坛经历了巨大的变动,有过极为繁华,也有过渐渐衰落,其中过程令人唏嘘。后来对整个华语乐坛产生巨大影响的所有歌手和制作人几乎都在这十年间出现,杨弦、李双泽、邰肇玫、郑怡、齐豫、蔡琴、潘越云、李寿全、李宗盛、李泰祥……我无法完整的罗列他们的名字,这一名单实在太过庞大,但如果你认真听过他们每一个人的作品,你会知道我的感动。每一个人背后,都有着数首或热烈或诗意的歌曲,他们展现了那个时代的年轻人内心的勇敢与执着。
这就是我为什么如此热爱台湾民歌。我从这些明明与我的年龄与经历并不该有共鸣的歌曲身上,看到了现在这个时代里,青年人身上已经缺失掉的那股冲动,那种炙热,那份执着。
民歌运动时期的歌手,尤其是金韵奖的几位优胜歌手,他们后来的人生大多与音乐和民歌并无关系。比如李建复去做了互联网,邰肇玫、施碧梧与陈明韶都很早去了美国。他们没有因此进入娱乐圈,没有收获什么名与利,如果不了解这段历史,甚至不会有人知道他们的名字,但台湾民歌,却始终是深深烙印在他们生命中的一个印记。近年来的台湾民歌纪念演唱会,更多的像这些老友的聚会,而能促使他们在年过不惑依然从远方赶来,站上舞台唱起三十年前的那首歌的,正是年轻时的自己,内心的热爱与坚持。
苏来曾说,原来不管我们后来做了什么,去了哪里,和谁恋爱,与谁成家,我们依旧是那民歌的小孩。
台湾民歌运动,是被这样一群有着共同理想和热爱的青年人生生造出来的一个产物,是一个关于音乐梦想的奇迹。

如今我们动动手指就能听到许多新歌,如果每天都在半小时到一小时的地铁路程上听歌,我们每天都能输入近20首歌,可我们少有触动。现在的歌编曲繁华,修音做得精细,却很少能触动人心。
与之相反,如果你去听1975年到1979年间大部分的台湾民歌,虽然他们大多只有简单的吉他和弦,歌词也极为简洁,比如王梦麟的《雨中即景》、邰肇玫的《墨绿的夜》,但简单和直白的旋律与演唱,却能够轻易地感染听者,随他们摇摆或沉思。我是从这样的歌曲里,感受到了音乐纯粹的魅力。

我喜爱台湾民歌,还有一个原因是他们的探索精神。不管是李泰祥将古典与民歌的结合,天水乐集空前绝后的两张唱片,还是潘越云实验意味浓厚的创作,都展现了华语音乐人的野心,不甘被西洋流行音乐或台湾本土音乐吞没的搏斗。还有胡德夫和陈建年几人,在台湾民歌运动已经几乎销声匿迹的今日,依然在为原住民音乐的传播而呼喊创作。如果你去听《匆匆》,你去听《海洋》,你会听到隐藏在歌声背后的故事,你会在那些旋律里听到太平洋的海浪声,阿里山的风,还有黄色土壤的湿润,山林里人们的笑容。

我始终觉得,每个人都有自己和某一种特定的音乐风格的缘分。比如我少年时为了追求叛逆听过许多黑死却始终无法爱上,却在听到《相遇》的一瞬被打动。我写这一篇,也不为让更多人爱上这段历史与音乐。事实上,如果你能深入的了解任何一种或一段历史的音乐,你都能发现它的美妙。

我只想分享我的感受,以及这本书。
如果你有兴趣了解台湾民歌的历史,这会是一本很好的科普类读物。
它虽然并不深入,但极为全面,是一本很好的歌单。

遥远的乡愁的更多书评

推荐遥远的乡愁的豆列