影响力 影响力 8.6分

天下没有做不成的生意

啊牛牛

人情是一种债,谁多一点谁少一点,根本算不清楚,如果你要想加入某个组织,光抱大腿是没用的,没有人会永远付出,你得想到一个自己的用处,哪怕是跑腿出力,干人家不爱干的事情,这样也行。比如很多人想打进长江商学院总裁班,本来人家都是大公司的老总,不爱带你玩,但有时候组织的工作总要有人做,总要有人约饭局,有人记笔记,有人把讲课内容做成备忘录,这些狗屁叨叨的事情,如果你能干好,也算是一种用处。所以有些人放下身段,他就挤到了富人堆里。不要怕付出,也不要怕无偿付出,付出就跟储蓄一样,零存整取,你不知道哪天就哪块云彩有雨,如果没有做人情上面的积累,等你要用到人脉的时候,就基本上没有可能。

比如在写邮件汇报工作的时候,往往会加一些错别字,甚至一些用词不当的地方。为的就是让领导,找出这些小毛病。而错过了邮件的主要内容。给他一个存在感,减少你申请或者汇报工作的阻力。他批评你了,你改正了,这就相当于让步了,而他本身也要做出让步,自然也就获得通过了。否则你总是写的那么完美无缺,他要体现他的存在感,就会看的更加仔细,然后抓住某些重要的地方跟你据理力争,这样就麻烦了。

作者做了一个更奇葩的测试,他到大学...

作者做了一个更奇葩的测试,他到大学里请求大学生陪同少年犯逛一次动物园,结果成功率只有17%。之后他们稍作改动,先提出请大学生给少年犯每周当2个小时辅导员,而且要坚持两年,再被拒绝后,再提出你能不能陪同他们逛一次动物园,结果成功率瞬间提升到了50%,所以天下没有达不成的生意,关键看你怎么说。

你买了一只股票之前,是不是一脸懵逼,也不是很懂。但你一旦买下去了,就觉得这只股票哪都好了。一些负面消息就看不到了。所以这一章其实就叫做屁股决定脑袋。一旦你做出了哪种选择,那么你就会一直追随着你这种选择。即使欺骗自己,也在所不惜。买完了股票都盼着涨,卖出了股票都盼着跌。就是这个道理。

把自己的目标写下来从而激励自己,如果怕丢人怎么办呢?那就偷偷的写下来不要告诉别人,但最重要的就是写下来,有人问了!谁都不知道,这有用吗?有用,即使你的目标承诺没有公开,但你心里是知道的,心里产生了明显的承诺效果。所以要想做出什么改变,必须要把他写下来。

大家看欢乐喜剧人或者情景喜剧的时候,是不是经常会听到笑声。那些笑声并不是现场同期的笑声,而是后期加上去的。这些笑声被称为是罐头笑声。有人觉得为什么?这些笑声看起来那么尴尬,为什么这么多电视台的人都要用这个东西呢?这就是我们今天的主题,社会认同感。或者说是一种羊群效应。当所有观众都听到了这样的罐头笑声的时候,他就趋向于觉得好笑。

从众是一种行为,知道了这个心里影响力之后,精明的商家就会运用到商业逻辑中,比如乞丐乞讨的时候,往往会在碗里先放点零钱。还有就是开发商,每次开盘的时候都会找一堆托去排队。故意制造供不应求的场面。还有为什么加多宝要反复强调自己是销量领先的红罐凉茶。说白了也是给你一个从众的借口。因为在大家的潜意识里,都觉得,买的人多的,就是好东西。

在你未知的领域从众肯定是最便捷的方法。只有在极少数的领域,从众才是明显的错误。比如做生意,从众也就意味着进入者过多。会形成惨烈的竞争。另外,比如投资,因为从来都是少数人赚多数人的钱,所以也就意味着在投资领域如果从众,那就肯定是要当韭菜的。

我们这个社会并不冷漠,当大家确定了别人需要帮助的时候,旁观者都是会伸出援手的。但可是,旁观者无法肯定看到的是不是紧急情况下,局面就大不相同了。这时候单个旁观者相比一群旁观者,似乎更有可能帮助受害者。所以这就是为什么大家都觉得,置身于大城市之中,人反而更加冷漠的原因。在这里我们更加陌生,事情也更加复杂,比如在农村你可能发现隔壁王大爷摔倒了,你赶紧过去扶一把。而在城市里,一个老头摔倒了,一堆人都在不明真相的看着,谁也不敢过去扶一把,其实扶起来并不费事,但判断这个事情的真伪,却相当的麻烦。

人们在不确定的时候,他们会尽量观察周边人的行为,而选择从众行为。

影响力的更多书评

推荐影响力的豆列