去他妈的读书让人快乐,老子就要痛苦地学习

半辈子

《基本剧作法》是一本经久不衰的教材书,这意味着这么几件事。一是它很基础,并不贩卖什么新潮创见,只是帮你厘清剧作的一些基本方法。二是它值得被反复阅读,每次重读你都能得到一些新鲜感,是因为积累浓缩的知识,往往需要阅历把它们泡开。三是它的写法不可爱易读,作者会讲概念举案例,因为聚焦于说事,不太会照顾阅读的娱乐性。

如果你是电影爱好者,或者有胆量写一个剧本,那么你得买一本《基本剧作法》。你要把它放在书架上,哪怕让它吃灰。它就是这么好。

以上煞有介事的介绍,其实是想说,这是一本很好的差旅读物。

如果你和我一样,也喜欢出门带本书,那么我推荐《基本剧作法》。这本书符合了差旅读物的两个关键标准,一是它值得读,二是不到万不得已,你不会读。

当你被困在飞机罐子里,只有这本书,和背后哭闹的小孩,怎么办?我是没办法的,拿起来读了几页放下了,又拿起了读了几页,拖拖拉拉,书读完了,难熬的3、4个小时也结束了。

在走下飞机的那一刻,我感到充实,饱满,自信,感觉到掌握了剧作的诀窍,恨不能再被关到打铁罐子里,一口气写一个棒极了的剧本,一举改变中国电影的风貌。

会吗?

不会,实际上...

以上煞有介事的介绍,其实是想说,这是一本很好的差旅读物。

会吗?

不会,实际上,我麻溜儿叫了个车,去吃美美的海鲜粥。这本书跟我走了一遭,又回到吃灰的书架。啊,去他妈的读书让人快乐,老子就要痛苦的学习。

基本剧作法的更多书评

推荐基本剧作法的豆列