江山不夜 江山不夜 8.3分

说说女主琴太微。

曼殊君

近来又翻老书,翻到江山不夜,对比三四年前的浅薄感受,似乎又有了一些心得,关于女主琴太微有了新的认识,一个在上本里依然天真纯性的已婚“少女”形象,是我近年最喜欢的女主之一。

我曾笑言惯写武侠的璎璎居然写了个宫廷权谋故事,这似乎是自废武功。读第一遍江山不夜时,我挺不知所以然的,因为这不太符合我印象里的宫廷小说,倒很有点传奇和红楼的味道,虽说是架空,但慢慢发现,这是一个依托于明代宫廷制度的故事。尤其是近年我的阅读方向也是明代社会,再读就会发现,主人公所在的宫廷环境,琴太微所属的尚仪局正是用了明后期的一个设定,这样一来,就很通透。明白作者是在有理有据的构建背景,描述环境,给人一种不离谱的踏实感。

我重点来说女主琴太微。

先说太微这个名字,这本书的时代感颇有明风,但男女主的名字,却更似前代,杨姓和琴姓都不是明代贵胄士绅常用的,谢姓也是。倒是一些配角沈、汪、徐姓更贴明。太微出自太微垣,我一开始觉得很有道家气,毕竟是星河宇宙之类的,总给人空灵感,再看具体解释的时候却又发现太微星象与朝廷,天子有关,这也暗示了女主注定会陷入这场宫廷权争里吧。

再说琴太微的出身,这一点和之前看过...

我重点来说女主琴太微。

再说琴太微的出身,这一点和之前看过惊鸿的明宫类似,都是官绅家,口味与性情也都是江南的,小时候都有一段娇宠在,也有家学承袭,所以人物的第一观感就很好定位,小家碧玉,闺阁小姐,自带与宫廷不太兼容的习气,说通俗点,就是都有思乡情绪,觉得宫中不适意。

我曾看到人说太微像林妹妹,私以为除了父母双亡,寄人篱下的孤离感和类似说话语气,还是有点差别的。太微给我的感觉没那么执拗负气,至少目前看来,她总有一种随遇而安的笃定感。与谢分别后,再到与小杨一起,先有肉体关系,再到精神契合。她并不主动,这个过程,似乎都是靠一次次的试探递进的,到了上本末端,两人才坦然无碍的享受了下夫妻生活。

太微的性格很可爱,怎么说呢?我喜欢她的一些脾气反应,比如那次被打,醒来时发现自己衣衫不整,小杨又站在旁边窥视,春光无余。她的第一反应是逃避,即使已经有了夫妻之实在,小妹的心理还是很自重自持的,她会害羞,恼怒,怕被不尊重。这一点,不可说是敏感过头,而是那个时代女性的一种正常反应吧。

又有一些对她的细节描写,像是七夕那节,小杨看到小妹睡在那里,就有一段,其中写到她脚趾粉团团如同猫爪,碰一下又缩回去的那里,真是让人心有所动啊,仿佛是自己调戏了小妹。这种闺阁中的互动实在写得分寸得当,情致入微,再到后来同看星象,小妹那句做什么呀,我辛苦背了你又不听,也有如在耳边的娇嗔。

后面又有太微和沈夜手牵手在一起闲逛,以及翘着涂了凤仙花汁液的手去做事,都是很闺阁气的描写,也很有画面感,需要一种极敏感的心思来体会。

关于太微的才学,璎璎也有一段描写。才女好说,却不好做,这点似乎是现在很多古言的通病,因为不知道如何去表现这个能力,大多数人可能就用琴棋书画这样搪塞过去了,做不到深入的展现。文中便用写青词去展现太微的书写和认知能力,又说她入尚仪局做司籍司女史,还教授宫人读书之类。明代后期已有一套完备的女官制度,后宫六尚,各司其职,其中琴太微所在的这个尚仪局机构,里面的女史文化程度是六尚中最高的,她们掌管教授,经籍,文具之类的事物。

最后说说太微的生活环境,这一点应该是璎璎写得最好和最有个人风格的。

我和人说,皇宫在璎璎笔下被分为两个世界,如同红楼中大观园内外。太微所在的西苑就是类似大观园的所在,将外面的朝堂隔绝,很有安全感和幽独之味。我印象里故事里的时序流转,天气变幻描写都发生在太微所在的西苑,蓬莱岛,太液池,虚白室,天籁阁,清馥殿,名字无一不带有一种仙气和道家气。朋友也说,这给人一种突破窘境的感觉,无拘无束。宫廷故事往往容易显得逼仄和压抑,但因为有这样的环境,又调和了许多,使人感受世间风月和节物清嘉,得赏一份清幽的乐趣。身在其间的小妹就把西苑当做一个大园林,游荡其间,四处闲逛,或者读书写字,自得其乐。即使没有小杨陪伴,也能笃定的打发时间,这是很好的态度。私以为,小妹的自我意识和生活情趣都是点睛之笔。

上本两人最美好的时刻也是放在了西苑之中,大雪的描写又给人一种白茫茫真干净的错觉,以为万物都寂,万念都消。实际上,这大概是一种变故的预兆吧。

关于太微,感受如此,觉得她真实可爱,像只住在园林里的猫,高兴时蹭蹭你,撒个娇,不高兴时挠挠你,或者躲到不知道哪里去了。但却很有让人捧在手里呵护的珍重感,也从描写中看到了作者对文字的追求和对人物塑造的理念。

后记:

最近网上看人评论绣春刀中的北斋,都在质疑这样一个手无缚鸡之力的画师设定,无用无力,拖累男主,及至上一部的女主也是这样的人设,似乎,大家都觉得武侠片中不该有不会武功的人。但这却是落地的时代剧,背景是明末,北斋这样的女性,没有武功是非常正常的,又或者说,在非虚构的时代里,女主这样的人,才是真实的。

细观近年的影视剧人设和流行的小说,似乎很流行“女强”,她们出入朝堂江湖,手腕凌厉,头脑聪慧,甚至还有很高的武技和神力相助,建功立业,平定天下,都是势在必得的感觉。

但这却不是非虚构世界里普遍存在的形象,有时候就在想,大家似乎都越来越不喜欢闺阁型女角色,觉得她们很无用。我觉得这不是闺阁本身的错,而是写这类女子需要更多的细节支撑,资料填充和在规则之下的发挥,这也容不得太多天马行空,想当然的想象。所以为了省力,许多人也就避开了吧。

江山不夜的更多书评

推荐江山不夜的豆列