你看那条狗,像个人一样

金兑文物馆

若说沈从文是谦卑的代表,余华就是张狂自信的代言;

若说韩寒是这个时代的公知,那么那个动荡时代的公知必然是余华;

余华足够幽默,足够狡黠;

我喜爱故事中,余华对情色的描写,像极了天平上的交易,他把这种挑逗也处理的极为平衡,并带有了大无私精神,我觉得这是对当下家长不断送小孩去培训班莫大的讽刺。

同时,他也充满悲悯,充满人道主义;

如果说《活着》给人的震撼来自于身不由己的无力苍白之力;那《许三观卖血记》给人带来的则是活着就有的希冀之力;

当然,按我说,充满着悲剧色彩的《活着》能给社会带来更大的反响和反思,但我仍敬佩余华笔下的许三观在最后没有拔下我内心深处的最后一根稻草。我没有出现故事里许三观说的那种一晚从女人身上下来四次的无力之感;

也许更多时候我们要的不是足够的震撼,而是日久弥新的阳光,那种给人源源不断希望的力量;

若说沈从文是谦卑的代表,余华就是张狂自信的代言;

余华足够幽默,足够狡黠;

同时,他也充满悲悯,充满人道主义;

和《活着》一样,主人公许三观是个平凡的小人物,充满“农民思维”的愚昧,那个时代造就了一批这样自私自利的人,在现在看,他们这种渺小,在那个时代,是不得不正常的存在,没人有能力去想着论情商的重要性,没人会关注你怎样在社会上混的更开,人人都为了生活,都为了去迎合那根深蒂固传统中不被抛弃的融入感;

那个时代如何?那个时代的家庭的社会属性非常浓厚,你生活在一个大的社会集团中,这个社会包含着你的亲戚朋友,你的邻里邻居等等,你的生活质量不在于你今天吃的青菜还是明天吃的红烧肉,而在于你在这个集体中的不被批斗的位置,中庸为世,生活就是街坊领居的聊天烧菜。

故事里的主人公不允许自己被当成一个又一个的笑话,但他不在乎被人不小心当成笑话后的自己,他总是想,我已经成了乌龟,那就不能再成乌龟王,他也会想,反正她已经这样丢人,我不能再去丢人;

余华依然直来直去,不拖泥带水,重要的刻画都交给了场景的细节,你会感受到那个夏天吃西瓜的爽快,你会感受周围邻里的热嘈劲,你会感受到许玉兰一哭诉就找到的那个门槛 ,甚至我在想那个门槛中间是不是久而久之有点下沉。你也会感受到那个冬天,那一碗碗下肚河水的冰冷;

故事有一条清晰的主线,即许三观卖血的经历,如同他的成长人生一般——

第一次,他被阿方、根龙带去卖血,赚到的卖血钱花了一条香烟一瓶黄酒,夺走并迎娶了许玉兰;结婚生子后,一乐把别家孩子头砸破,为了赔偿医药费去卖了血;饥荒年代为了让家里人吃上好东西去卖了血;上山下乡时期,为了一乐和二乐下生产队过好点去卖了一次血;为了讨好二乐的生产队长,又去卖血,那一次因为根龙卖血之后死掉,而平生第一次感受到了害怕;为了给一乐筹集上海看病的医疗费,一路卖血,甚至差点死掉。最后一次,去卖血不被接受,而感到了挫败感;

可以归结为,从随便卖血到随便卖不了血的许三观一生。

许三观年轻时把卖血当做摇钱树一般的无所谓,到中期为了这个家庭生活的维持去卖血,最后把卖血当做救一乐命的唯一途径;那个时代造就了这些无力把控自己命运的人,那时候可没有保险,在你最需要钱的时候,向你伸出援手。60岁的许三观,在不缺钱的时候去医院,想要再去献血,而被拒绝,这像极了这个时代,一个父亲在退休后,想再证明自己而被这个社会拒绝,而感到无法为家庭再做支撑的挫败感。

所以他十分伤心的说,“”这个家若再受到困难,我没法卖血了怎么办?”这大概是所有作为父亲最根深蒂固的执念吧。

余华也是个直男,他笔下的男人有血有肉,女人更像是为了男人成长而刻画成的灯塔一般;

这些像极了周星驰电影中那些个小人物,充满悲情和喜剧色彩的开始,悲悯而又壮阔的结局。

同样的是,你都能在他们刻画的故事中看到对“农民思维”的摆脱,看到男孩成长为男人的力量;他们给人的力量好像《大话西游》里最后的那句话——你看那条狗,像个人一样。

黑红黑红的脸庞,阳光下像一滩水里石头丢下而起的涟漪,一层堆积一层,愿你能在那个时候对着不那么刺眼的阳光,使劲微笑——

活着不易,理解万岁。

“事情是这样的,那个林芬芳摔断了腿,我就去看他,她的男人不在家,就我和她两个人,我问她哪条腿断了,她说右腿,我就去摸摸她的右腿,问她疼不疼。我先摸小腿,又摸了她的大腿,最后摸到她大腿根。。。

我今天说这些,就是要让你们知道,其实我和你们妈一样,都犯过错误。你们不要恨她。。。”

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列