向死而生,最终还是为了生——《穆斯林的葬礼》

xyregina
同书名一样,所有的故事都围绕穆斯林展开。书名也间接地透露出故事的结局,穆斯林从活着走向死亡。

可是谁又不是这样呢,从生到死,是所有人的故事。

人活一世跟看书不同,看一本书可以选择被剧透,提前知道结果和过程。但人生不同,所有人的结局都是死亡,而过程则千人千面,各不一样。

范伟和赵本山有个小品,范伟一直问赵本上,我不想知道我是怎么来的,我就想知道我是怎么没的。
这个小品中的包袱,道尽了很多人一生所求。如果我扪注定要走向死亡,那我是怎么死的,又是什么让我这样死去?

《穆斯林的葬礼》中有几处我特别喜爱,读起来心潮澎湃。

一处是韩子奇的师傅梁亦清在即将完成宝船雕琢之际,突然撒手人寰,与宝船同归于尽。三年心血,顷刻间付之一炬。是人之殇,更是玉之殇。

一处是韩子奇之女新月,在北大未名湖小岛中心的亭子旁,看《简爱》、想心事。也是在这里,楚老师解开了她愁眉深锁的双眉,让她变得更自信。两颗年轻的心,在徐徐晚风中相互靠拢。

可是谁又不是这样呢,从生到死,是所有人的故事。

《穆斯林的葬礼》中有几处我特别喜爱,读起来心潮澎湃。

一处是韩子奇在弥留之际,害怕面见真主,因为他没有坚持当初的朝觐之路、没能坚持穆斯林每日五次的礼拜、而且还犯了教规和妻子的妹妹“通奸”。感知到生命的结束,却因身上背负的罪过,而迟迟不敢闭眼。

合上书,这些片段一直在我脑海中旋转。它们如同一个多边形的网,互相拉扯着,每个角不是生就是死,但这几个角相互连接拼出来的面积,叫做情感。

《穆斯林的葬礼》,书名好似是死亡,而内容却是生活。

穆斯林葬礼仪式之复杂,非几句话能介绍完。着重强调,无非是想说,人都会死去,但生前所作所为才是最重要的。

在弥留之际,扪心自问,从情感上,是否无愧于心;从信仰上,是否无愧于天。

反向思考,如果人能“穿越”到自己的葬礼上,我们希望那时的自己是安慰的、满意的,还是恐惧的、悔恨的?

向死而生,正是用重“死”的概念来激发人内在“生”的欲望,以激发人们的生命力。

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列