孤独者之歌

咩叭

对于阿猛,我已经对他有过一定的了解,因为他的作品十分独特,辨识度很高。之前看过他的《阿猫阿狗》,隐晦的东西很多,他很喜欢玩这种小心机。这本《流浪者之歌》描绘的是一个内心向往自由的人,至少我是这么理解的,因为我很享受孤独。活在一个人的世界没有什么不好,身边无论好事还是坏事都会给自己造成压力,所以内心不避免会生出逃离的想法。

作者在每一处细节都设计得很巧妙,简单的剪影画风,十分短小的文字叙述,还有那几位孤独的配角。那三只猫的设计很有特点,作者在最后分析,猫代表着归宿。就算是一个已经抛弃一切或失去一切的人,他也需要一个归宿,哪怕不再回来。我不想过多分析书中的情节,因为我知道,作者想要表达的就是自己当下所想。而且这类作品也不需要看故事情节,那些人物设计已经很充足的表现出,这些都是一个人,连猫都是作者的另一种呈现形式。

我本人对于绘本的研究还属于新手,因为往往绘本给我的印象都是画风简单,故事情节少而精,最终会反映一个大道理。从宏观的角度上来讲,这本书确实阐述了一个大道理,这个道理有关于我们所有人对于人生的看法。不过从另一个角度来看,这里面所叙述的小道理有很多,只不过这些不能够用文字实体化,这是需要读者与作者之间的互动的。

离开分很多种,比如说旅行、出差、离家出走、被迫离开等等。这也就存在着主动与被动的关系,如果按照正常有理智的人来说,想要主动离开一个生活已久的地方,一定有着很重要的原因。原因不仅仅是因为某些负面的影响,很多时候我们面对的事物太过熟悉,这反而会使我们感到迷茫。所以有些时候我认为定期搬家是很有必要的,当然流浪就有些太有个性了,大多数人只不过是想作者一样想想,最多画出来罢了。

想要离开一个生活已久的地方,倘若不是失去了一切,那么就需要舍弃很多东西。这将付出很大的代价,所以这个让我们又爱又恨的地方总是牵制着我们,家有时就像个枷锁一样束缚着我们。人们都以为自己向往的是自由或者归宿这类泛泛的东西,他们根本就不清楚自己要的是什么,而我,向往的是孤独。

流浪者之歌的更多书评

推荐流浪者之歌的豆列