心有所属

韩清明shelley

我们喜欢的那些人,其实都是:天下乌鸦一般黑。

即便一贫如洗,我也爱你如初

去年夏天日剧《心有所属》那种清清凉凉纯纯的爱恋席卷了整个夏天。不禁让人觉得有喜欢的人是一件多么美好的事情,倘若那个人恰巧还喜欢着你,便更加完美了。

等待,在我们还未曾遇到对的那个人的时候我们在等待,他出现了视乎我们还是在等待。我们所有人其实都不喜欢等待,可我们却不得不等待。等一个人回眸,一眼,她等待了整整一生也未曾等到。不过是匆匆见了一眼,记忆中的眸光便成了永恒,误了终身。那些午夜里的嘶吼,那些压抑的爱情,那些无人可诉说的情感,都在风中消逝,落在纸上,变得无足轻重。

可是茨威格仅仅用一个女人絮絮叨叨的口吻,一个情感热烈足以灼伤收信人。字里行间的疯狂,那种无法让人理解的情感造就她的一生,也毁了一个生如夏花的女子。看似凌乱的文字,看起来似控诉?却非如此,她深爱着的这个人只让他感到绝望,却不能阻止她继续那般炽烈的爱他。

我们喜欢的那些人,其实都是:天下乌鸦一般黑。

即便一贫如洗,我也爱你如初

喜欢是一件很美好的事情,爱却是需要克制的。

无所克制的爱助长心中压制的欲望,转而癫狂。其实见过无数癫狂的,自私的,甚至带着不纯粹的爱情。不纯粹的爱情,开始的时候如胶似漆,像是忽然掉进了蜜罐,总觉得有些飘飘然,清醒过来之后便是对对方的百般挑剔,细枝末节在日复一日中等待着摧枯拉朽的片刻,轰然崩塌。

所以有一瞬间其实觉得女主人公的爱情纯粹的让人觉得心疼,让人觉得无法理解。本以为女主人公一厢情愿的爱情来源对对方过分完美的幻想,若然如此,便与落于一般暗恋未果毁了自己的普通小说罢了。可她没日没夜等着他,在他细枝末节的生活中寻找他的所有。她说:我比你还了解你自己。她能说出他所有的有点和缺点,她也能用恶毒的话语来描述那些缺点。本以为不能面对,可她竟然那般坦然。坦然到绝望。她最后一次见他,她等待着一个不可能的奇迹,而他却用最恶劣的方式羞辱了他。那对人,竟然连一个仆人都不如,他的记忆,他的生活,他的一切在女主人公看来可爱到疯狂。

我们很多人在对对方稍微了解之后 变回厌恶对方,高期待,并不完美的对方和并不完美的自己,像是穿上一双漂亮的不合脚的鞋子,又或者是穿上一双合适的但丑陋的鞋子。总觉得遗憾,以至于慢慢的开始因为细枝末节的琐碎厌恶对方。生活,磨碎了所有最初的美好,当真是:人生若只如初见。

很喜欢相濡以沫的爱情,可是能做到相濡以沫总是很难。

既然不能做到相濡以沫,为什么那个陌生女人不相忘于江湖,她执着,她坚强。那深沉的执念将她变成另外一个人,一个卑微如尘埃的人。她可以对所有人张扬,对唯独在他面前卑躬屈膝,只期待与他的片刻。可是那个他,却不过是个游戏人间的花花公子,于感情不过是消遣,他以拙劣的谎言掩盖自己对一段关系的厌倦。

那个人,是我所爱,非我所爱。

有的人,值得相爱一生,有的人,即便心动,也不够是沧海中的过客。

通读全文,那个陌生女人其实最难过的莫过于自己将青春与年华全部交付于他,而这个人却不爱她,甚至于也不曾爱过其他任何女人,他用记不住与旅行来掩盖自己的拙劣。他游戏人间,最爱的人不过自己而已。不值得喜欢,也不能喜欢。可是这个陌生女人早已泥足深陷。她絮絮叨叨,她字里行间饱满炽烈的情感好像要跳出信纸,好像要跑出来站在他面前似的。他的恶劣,他的无情在她的倾诉里展露无遗,他的生命力似乎没什么值得拿出来炫耀的情感。人们常说,那个女孩儿年少的时候没爱过几个渣男。可,谁也不想遇到渣男,谁也不想因为渣男而毁了自己的一辈子。很多人不想遇到渣男,可是还是遇到了,她们抱怨哭诉,她们想要遇到更好的。她们很多时候都在读着要把自己变得更好的话,可是精疲力竭的倒在床上,却什么也做不了。

心有所属,喜欢一个人是一件很美妙的事情,让你不三心两意,让你心里有一个温暖的地方。可爱情有美好便有苦辣,便有心酸,便有数不尽的需忍之处。你哭你笑,你难过你疯狂,你咆哮,可这……都是你自己选的路,你若跪着不想走了,什么时候都还可以回头。

一个陌生女人的来信的更多书评

推荐一个陌生女人的来信的豆列