闇 No.2 闇 No.2 9.1分

不是每一个点子都能变成好故事

教授

首先感谢主催寄书……

在评论这里面的原创作品之前,我想先说一点,就是这本会刊让我回忆起了我的高中校刊……为什么呢?因为里面有好几处明显充斥了某些作者自己应该认为很有趣,但实际上并没有什么意义的不规则用语,比如第二篇里全篇把“钢铁大亨”打成了“钢铁大享”(好像作者是故意为之,原因只是很带感……?),还有一篇书评通篇都用“咱”替代了“我”,不禁让我想起了好几年前网络论坛上那种自以为有趣的“私以为”,“偶”一类的自称……

如果只是QQ群里开开玩笑自然无伤大雅,但既然已经挂在淘宝公开贩售了,至少我个人以为在这方面主催还是应该给一些适当的把关的。

说回原创故事的部分。虽然之前看到已经有P大前辈对大部分作品是打了3星以下的分数。但看完之后说实话我倒并不是觉得很差。或者说大部分作者都是至少“有点子”,“有想法”的。但问题就出在没有很好的把“点子”包装成“故事”。

1.《停电夜》,3星

首先感谢主催寄书……

1.《停电夜》,3星

点子很不错。但悲剧是叙事太糟了。人物一下子出来好几个,也分不清谁是谁。当然作为一个解谜趣味的小说这也无所谓。但关键是,节奏的把握比较弱,比如全文最大的“梗”,应该是在 第三幕上的最后部分出现的“那个人”,但是作为全文的大梗,你放在中间,读者吃了一惊,然后阅读又进入了平淡期,后面迎接读者的就变成了无聊的动机和机械密室的手法。

当然还有前人的书评里提到的,“XX皱着眉头说”这种描写是不应该存在的。如果确定要使用这种诡计的话,请务必对细节进行谨慎的调整,否则就会变成BUG一大堆的自说自话,难以令人信服。

2.《雾霾庄杀人》 2星。

我个人觉得作者可能想搞个B级片式小说的思路,里面什么“钢铁大享”,“衫呆”,“笛亚哥”(我猜这是在捏它……金坷拉?)一类的描写实在是让人吐血。

故事的展开也是B级片式的,我觉得可能拍成<V.H.S>里面的小故事也许还违和感稍微弱点。作为小说而言实在是一言难尽。而且就算要走B级片路线,为什么不把僵尸敲门那段放到最后呢……

3.《无罪的叹息》

这篇真的打不了星。看上去作者的写作手法似乎确实比上面两篇强了不少。但恕我直言,作为一个玩过FSN/FGO,看过F/Z小说的人,我算是对型月有一定了解了吧,在看这篇小说时,我还是感觉 不知所云,完全不知道在说什么。

这篇的问题我个人觉得真的不是推理作占的比重太少,而是行文实在让读者抓不住重点。前面也没有对世界观和你这里面提到的什么各种组织派系作一个大概的介绍,读者全篇看下来完全不知道在说什么。不是说不可以写同人,但同人也要让大多数人看的懂。

4.《推理与不可推理之事》2.5星

这篇并没有那么糟糕,至少在点子和动机上都还是有可取之处的。问题就是出在似乎有了点子就急急忙忙去写了,没有多想一下怎么处理会更好吧。

日系推理从不缺少奇葩动机和冷笑话诡计,就看你怎么包装。

5.《山狐》4星

完成度比较高的一篇。

其实你仔细想一下那个“飞行”的真相其实也是坑爹,但作者还是用比较巧妙的方式作了一层解释,让这一部分显得不是那么不合理。这就是所谓的对于点子的“包装”。

6.《In the pines》 3.5星

硬要作为推理小说的确存在公平性缺失的问题。但我觉得本身故事的立意还满有趣的。现在的推理小说并不是说全都都要fair play,只要把故事讲好了,有一些亮点就可以了。

至少本文对于现实发生的事件做出了“二次解答”,而且还有自己一套似乎有些道理的根据,我觉得也还可以了。

7.《地狱单骑麻将事件薄》 3.5星

又是一篇好点子,烂写法的典型。这篇其实仔细来想有两重误导,但没有做出一个很好的结合式的答案。一重是“人数误导”,一重是“时间误导”。但是这两重误导,都是侦探直接说出来的,而几乎没有经过任何推理。

没错,问题就出在这里。如果通过笔记内的内容,能够推理出这两个误导,并且同时,两个误导可以互相援证(比如只有当读者意识到“时间误导”时,发现了新的事实或者矛盾,才会发现“人数误导”这个问题),那么整篇作品的完成度会高很多。

8.《去度假》2星

事实上,我个人是不觉得有任何梗是不能用的。即使是“黑十戒”这种小圈子梗,也是可以使用的。只要你前面铺陈好就可以。

举个例子,法月的《麦克唐纳会梦见黄色房间的秘密吗》也是一篇同类小说。但作者至少开始就告诉你了这是麦克唐纳梗,主角也是麦克唐纳系列作里的主角同名,那我们就相对来说更容易接受你在这个设定下的“玩梗”对吧?

这部作品问题就出在前面并没有提到什么和诺克斯相关的线索和设定,突然最后就来一下。你想人让人会心一笑,但读者应该会气的摔书。

9.《自尽》 3星

中规中矩的一篇,第一章有些意义不明。

10.《都市迷踪》3.5星

这篇写的还不错呢,趣味性十字,当然只是作为悬疑小说而言。

评论杂谈读书会部分,个人觉得写的比较好的是《体育馆》的书评和《嫌疑人X的献身》读书会。

总体而言,就学校推理社刊而言还是对的起价格的一本书。单从“点子”的角度而言有一些还是满锐利的(特别是《停电夜》和《地狱单骑》),但是要如何“包装点子”才是下一步要解决的问题。多从已经成功的作品中总结一些成形的经验应该是相对来说比较有效的方式。

闇 No.2的更多书评

推荐闇 No.2的豆列