白天看大门、晚上摆地摊的大爷算是斜杠吗?

药山

最近一两年,“斜杠”这个词被很多媒体、自媒体一再的引用,甚至有公众号大V曾经断言:

斜杠这个词用不了多久,就会和鸡汤文一样,臭到大街上。

还有人对“斜杠”这个词的定义嗤之以鼻:

多一份职业就算斜杠?那白天看大门,晚上摆地摊,早晨顺便卖个早点的门口大爷早就是你们向往不已的“斜杠”了!

这的确是个问题——很多白天在写字楼格子间里面加班加点的青年男女,他们期待自己变身“斜杠”,他们期待自己有“业外收入”,他们更期待自己能够实现“财务自由”,让自己实现自己的理想。

于是乎,有的人期待的,是自己成为斜杠,作为多重职业者在社会上更好的立足。

于是乎,有的人期待的,则是自己能够“跨界”,摆脱当下这份职业的禁锢,自由自在到“别给我谈理想,我的理想就是不上班”!

于是乎,有的人期待的,是自己的想法得到别人的认同和尊重,让自己的兴趣能够赚钱,从而摆脱工作带给自己的压力和无趣……

斜杠这个词用不了多久,就会和鸡汤文一样,臭到大街上。

还有人对“斜杠”这个词的定义嗤之以鼻:

在这种情形下,美国国民网红级斜杠创业家金伯莉·帕尔默出版这本《斜杠创业家》,帮助人们围绕究竟什么是“斜杠”,怎样能够完成斜杠,选择哪些角度进行斜杠能够飞起来等角度,教你摆脱早九晚五的束缚,让自己“斜”的漂亮,创业“杠杠的”。

斜杠只是第二职业吗?

编辑/自由撰稿人/咨询顾问/规划师/公共演讲者/CEO……

这是作者金伯莉·帕尔默的斜杠标签,看起来很酷吧?那么,斜杠仅仅是多个职业吗?我的老师,著名的新精英高级生涯咨询师赵昂曾经回答别人关于“职场上老板会不会不待见斜杠青年”的问题时强调:

所谓斜杠青年是有多重精深技能的人,而不是可以随便分心的人。 他们往往职业经历和身份是不断叠加的,他们在某一时间内做好一件工作,然后再叠加,往往他们因为前面做的很好,所以会不断叠加上去,斜杠青年一定遵守职业道德和职业规则,一定知道怎样向雇主或老板交出一份满意的答卷。

从他的回答上看,斜杠青年,不是简单的有两份或更多可以赚钱的职业,而是叠加的多重职业,正如一张大饼上摊着几片肉不能叫做披萨一样,斜杠并非白天上班,晚上挣钱就算多重职业者一样。他们必须符合三个条件:

有出色的本职工作表现。有出色的本职工作表现,意味着你的本职工作已经达到雇主的要求,并非是自己不能胜任本职工作要求,因此准备转行时找个其他兼职工作准备跳槽的“尝试期”。这也就是赵昂老师强调的“斜杠青年一定遵守职业道德和职业规则,知道怎样向雇主交出一份满意的答卷”。

有足以对别人产生价值的技能。白天全职工作,晚上兼职洗碗刷盘子/摆地摊算不算斜杠呢?所谓斜杠,往往斜杠前后的东西都是很出色的职业技能,比如本书的作者金伯莉·帕尔默的斜杠包括编辑、自由撰稿人、规划师、咨询顾问、公共演讲者和企业CEO,这些斜杠在给她赚钱的同时,一定是依靠技能对别人、对市场有价值的。

有趣、有料、有潜力。所谓有趣,是指斜杠职业一定是本人热爱的职业,如果仅仅为了生活所迫而从事兼职去赚钱,那么这个斜杠仅仅是临时性的,没有热爱,永远不能做到杠杠的。所谓有料,只是斜杠职业一定能够获得收益。如果一个人本职工作做好以后,最大的乐趣是音乐,那么他只是一个业余音乐爱好者而已,但如果他因此组建乐队,能够在酒吧巡回演出并获得收入,那么,他的职业标签上足以添加上音乐人的斜杠。而所谓有潜力,是指自己的斜杠职业往往更加有发展潜力,能够给自己带来本职工作无法实现的目标,上升本职工作无法达到的高度。

从这三个角度上看,其实我们题目上那个问题已经得到了答案——白天看大门、晚上摆地摊的大爷不算是斜杠老年。

十句话帮你找到属于自己的斜杠之路

很多人可能会抱怨:

工作已经占据了我绝大多数时间精力,我又没有什么天赋特长,怎么可能进行斜杠创业呢!?

想要守着自己那一份微薄的薪水继续苟延残喘下去,直到被机器人或年轻人替代为止,这样的人一定很多,我们并不惊讶,但如果想要找到一份合适的副业实现自己儿时的梦想,重新拾起长期废弃的技能,还能够利用自己的才智,满足财务上的需求,这大概是很多人难以拒绝的。对于怎样找到这样的斜杠呢?作者金伯莉·帕尔默提出10个全局性的问题,帮助人们激发自己的想法:

你在空闲时间一般阅读什么或者在网页上浏览什么?

你跟朋友最常讨论什么?

朋友和家人最可能在哪些事情上征询你的意见?

什么事能让你心生嫉妒并渴望自己也能从事这件事,是朋友的某些成就还是微信朋友圈(今日头条)的某些文章?

你最喜欢怎样帮助他人?

只有你能做成的事情有哪些?

你乐意免费提供哪些服务?

你认为的榜样人物是怎样找到新的收入来源的?

对来说很简单,但其他人觉得难的事情有什么?

你最喜欢自己全职工作的哪一部分,期望这部分工作能投入更多时间?

十个问题,不仅仅自己回答,也可以请身边的朋友们回答一下,从他们眼中看看你是怎样的,你不仅能了解到你的朋友是怎么看你的,同时也可以从他们眼中发现自己的优势所在,进而产生更多斜杠创业的勇气。

不仅如此,作者在本书的附录中还罗列了最顶尖的50种副业,这些低进入门槛,高收益潜能的工作机会,即便在我们中国,同样有参考价值。

网页设计师/营销顾问/金融服务者/法律服务提供者/社交媒体顾问/健身教练/作家/厨师/平面设计师/建筑师/APP开发者/蛋糕师/配音演员/教育培训顾问/室内设计师/装饰师/职业规划导师/文身艺术家/活动策划者/宠物保姆/艺术家/在线社区创建者/特定软件顾问/瑜伽老师/音乐节目主持人DJ/花商/家装组织者/歌手/音乐家/购物助理/视频编辑师/建筑工人/保姆/舞者/演员/演奏者/营养学家/博主/数据输入员/喜剧演员/广告文字撰稿人/搜索引擎优化顾问/信息技术顾问/家庭教师/家庭保洁/化妆师/婚礼司仪……

尽管有些职业在我们中国实在不被人看重,比如勤杂工、保洁员或者宠物保姆,尽管有些职业在我们这里有严格的从业限制,但对于大多数职业来说,值得我们参考,比如生涯规划师、瑜伽老师、化妆师等等,很多都是我身边朋友们青睐,甚至已经开始尝试的斜杠领域。

这些工作可以帮我们开一开脑洞,当然我们也可以根据自己的实际情况进行选择,我的一位朋友,漂亮傲娇的雪姐姐就打算选择催乳师这个让我羡慕不已的斜杠职业……

老板反对我的兼职肿么办?

是的,你说的很有吸引力,但是……如果我尝试“斜杠”了,我老板发现以后一定会炒我鱿鱼的!

很多朋友最担心的事情就是这个。的确,很多企业老板如果知道自己的员工除了自己这里工作以外,还做着其他事情,他们的第一反应往往是怒不可遏,甚至因此产生炒掉这类员工的念头。因为他们往往有几个方面的担心:

首先,他们担心的是员工因为副业的缘故会忽略本职工作。

其次,他们担心员工副业和主业产生利益、时间和精力上的冲突。

再次,他们认为有副业的员工,往往是跳槽的先兆,与其不知道什么时候跳槽让企业措手不及,不如先下手为强……

对于斜杠创业家来说,建立斜杠的最大挑战就是时间。找一份能够发挥自己全职工作经验和技巧的副业,并且确保全职和兼职工作没有冲突的话,就可以大大提升时间利用的效率,减少老板发现的几率。

当然了,减少老板发现的几率并不是问题的最优解。想要解决这个问题,我们应该从几个角度进行:

第一,如这本书中作者建议的那样,在从事副业之前,敏锐的感知到公司如何看待副业工作,然后因地制宜。甚至不仅仅是公司,政府公务员是不能晚上兼职的,财产还需要申报,如果兼职开办公司或者去做其他和专业有关的职业,被发现了,可能受到严厉处罚。但我见过一个公务员,从事斜杠以后不仅不被处罚,还获得了非常丰厚的收入。那就是当年明月,畅销书《明朝那些事儿》的作者。

第二,如先前昂sir说的那样,成为老板满意的员工,不仅完全不影响本职工作,甚至自己因为兼职工作对本职工作有辅助作用而更加促进业绩。众所周知,教师是不允许开设辅导班获得业外收入的,于是历史教师袁腾飞通过写书和讲历史故事,不仅出了名,也获得了巨大收益。

第三,即便是本职工作和业外工作风马牛不相及,但至少他们之间有一个联系点,那就是时间。你自己的时间是有限的,因此,斜杠创业者一定有非常严格的时间观念,起得更早或者睡得更晚,让自己的时间利用率更高效,尽可能想办法在非工作时间中挤出时间做兼职。

老板反对你的斜杠,要么,成为不可替代的人,让老板自己收回自己的反对;要么,成为一个低调的人,合理安排你的时间让老板无从反对;要么,找一个不反对的老板……

成为斜杠,你准备好开始了吗?

这本《斜杠创业家》主要帮助有志成为斜杠青年的伙伴开始自己的斜杠之路,解答了人们成为斜杠青年的三个关键问题:

从哪里开始?

做些什么事?

如何管理时间?

考虑到国内情况和国外的不同,很多事情需要具体情况具体分析,这是我们的中国特色。但是至少,如果你可以通过回答作者的10个问题,看看你是否准备好做一个斜杠青年了。

你是否担心失去工作?
你是否希望赚更多的钱?
你的全职工作和个人生活是否稳定,能够让你每周至少能投入1至2小时到新的事业追求中?
你是否拥有一个可以发展为副业的业余爱好?
你是否有一些特别擅长的事情,人们经常会来寻求你的意见或指导?
你是否具备一种日常技能,而这种技能恰好对他人来说是极具价值?
你是否喜欢自我营销,并主动在网上接触他人?
你的工资收入是否停滞不前?
你是否准备好自我投资,并想尝试一种新身份?
你是否相信自己可以在未知的领域贡献有用的东西?

当你对大多数问题的答案都是肯定句的时候,别犹豫,立刻入手这本书,给自己一个更多可能性的机会吧!

斜杠创业家的更多书评

推荐斜杠创业家的豆列