《初学历史第一书》

陈家洛
看这本书你就知道史家之言有多么的犀利与可怕了,中华上下五千年发生的故事浩如烟海,想要清晰的面面俱到的用一本来讲明白非常不容易,而在大师笔下却宛如烹小鲜,煎炸烹饪,轻松写意。

对于历史的叙事手法在我看来非常厉害,书虽然叫极简中国史,但你我应该明白,五千年发生的事啊,再怎么简略也不是几句话能说的明白的,所以大师就是大师,既把历史朝代细致的讲了一遍,中间又穿插以风土人情,包括各种文化的演变、儒家佛家道家的三教之争、政治制度、思想文艺、武功交通,信手拈来,丝毫不乱,在脑海中会形成一个清晰的脉络,配合上编辑在书中的大量注释及精美的全彩主题插图,让这本书简直成为了一件艺术品。

最欣赏的还是对待历史的尊重感,没有个人的喜好掺杂在内,冷静的叙述,不偏不倚,只梳理历史本身,不评论不批判,真就只有感叹。碎片化阅读的时代,现在能耐得下心来一字一句研究这些晦涩难懂文字的人应该不多了,所以这种前辈大师留给我们的财富更加应该珍惜。

本书重点在于对历史脉络的梳理,几句话就把历史事件讲明白,让你最大限度的明白朝代的更迭以及历史文化的演变,跳出了具体的历史事件,把历史提升到了一个神奇的高度,着眼于大处,而在宏观的框架下又把当时的风土人情娓娓道来,清晰明了。再加上大师没有用深奥的文言文,而是很创新大胆的用白话来讲解历史,是吕思勉先生针对当时高中生的需要而编著的,也是我国第一部真正意义上的白话本中国通史,在当时迅速流行于海内外,极高的文化传播价值,光是这一点就足以击节赞叹。

再有对待历史的看法大师在绪论就已经阐明了观点:“历史者,所以说明社会进化的过程者也。”联想当时巨变的中国,风起云涌思潮汇集的时代,大师也在用史学家自己的立场来尽心意,这种拳拳之心在看书的时候最明显,有一种昂扬的精神在里面,不过是一时的困苦,我中华民族上下五千年何曾怕过!

非常适合初学历史的同学看,你会对历朝历代的时间线有一个明确的认知,在这之后再去具体学习比较重要的历史事件你会事半功倍,配合上后面的注释及插图也并不难懂枯燥,让你喜欢上历史,在我看来这一本书足以。

你一定爱读的极简中国史的更多书评

推荐你一定爱读的极简中国史的豆列