真正的同情就是自我牺牲?No

temarixjw

茨威格果然是充满人文关怀的伟大作家,心理描写之细腻,心理活动比喻之新奇形象,对人物刻画之生动立体,都充分显示大家风范,让人五体投地。

我完全同意真正的同情不能流于形式,而要付诸行动,当你不能帮人解决问题,那就不能对别人生活指手画脚,不能用别人的苦难来炫耀自己的慈悲心,并同时指责别人冷血。这种同情不过是伪善。

可是他对真正同情的定义和要求,我实在不能同意。我们并不是上帝,没有上帝视角,无法预见未来。按照茨威格的要求,当我们由于一时恻隐之心而去帮助他人时,就要像康格尔医生一样,要做好牺牲自己人生,为他人奉献一生一世的准备,否则就只是心灵的焦灼,仅仅为了避免良心上的责备,减少自己的不安。

我并不否认很多人的同情都带有怜悯和虚伪的成分,然后过犹不及,茨威格所要求的圣徒式的同情难道不是对施助者的剥削和掠夺?一方面要求我们没有底线地满足弱势群体的要求,另一方面完全否认了施助者自我需求,到最后不管合理不合理,只要没有满足弱势群体的要求,那么施助者就是有罪,就是虚伪,就要遭受良心的拷问。按照这种高不可攀的道德标准,以后没有人会去帮助别人,捐款给贫困家庭就得准备倾家荡产,街上偶遇人晕倒送去医院就得准备一辈子做牛做马,安慰别人就得准备和他或她共度一生,这种要求完全是反人性,是占据道德制高点后对他人的物质和精神层面的双重压迫。

另外,人与人的关爱是相互,凭什么弱势一方可以一直索取,而正常人就得一直付出,对弱势一方无限宽容,而对正常人求全责备。就如本文的艾迪特,她实在非常任性自私,用自杀来威胁中尉接受她的爱。爱一个人是要为他着想的,可是艾迪特在充满性暗示的表白后表面说不在意中尉的回应,可是却间接通过他父亲施予压力,她有一丝一毫地考虑过中尉的感受吗?难道不是利用别人的同情心予取予求吗?

中尉对她是有几许柔情,如果她像普通少女一样温柔娇羞地告白,也许会是另一种结局。可她,一个身量未足的十几岁深闺少女,竟然像饥渴的少妇般毫不掩饰地用赤裸裸的原始情欲挑逗中尉,只要是正常人都会被吓到,好嘛!!!

最后的结局艾迪特自己要负大部分责任,剩下的只能说是天公不作美,也许我是冷酷了一点,可是我诚心认为施与受是相互的,不能给予别人真心关怀也不配得到别人真心实意的关爱。我是真心为中尉感到痛心,多么善良勇敢有责任心的人,就因为女主一生永远有阴影,心上永远有伤口,经久不愈,每每想起就要痛苦自责不已。

我还是喜欢孔子老人家的是非观,穷则独善其人,达则兼济天下,保留恻隐之心,在能力范围内帮助他人,如果不幸碰到得寸进尺、斗米恩升米仇的白眼狼,就及早脱身,切断瓜葛。

愿善良温柔的人都被这个世界温柔以待,保持赤子之心,不忘初衷。

心灵的焦灼的更多书评

推荐心灵的焦灼的豆列