觅渡觅渡 觅渡觅渡 评分人数不足

总要有人给我们讲述渐渐远去的故事 ——梁衡《觅渡觅渡》读书札记

可回
总要有人给我们讲述渐渐远去的故事
——梁衡《觅渡觅渡》读书札记

总要有人给我们讲述渐渐远去的故事
——梁衡《觅渡觅渡》读书札记

因荒岛读书会而结缘此书,说起来之前也没有听过此人,尽管扉页作者的介绍和头衔已经分了很多行。梁衡是1946年出生,此书2016年出版时刚好七十岁,人生七十古来稀。若是按孔夫子“三十而立,四十不惑,五十知天命,六十随心所欲而不逾矩”的标准,七十岁整理而成的集子是一个人一生思想和智慧最闪耀的财富。梁衡是个新闻人,著有记者三部曲,平时写散文,受邀也好,出行之时心有所感,或是突然有所悟也罢,散文是承载思想的一个得力载体。季羡林在病床时,对于来访之人往往会起个“雅号”,季老称梁衡是“政治散文”,读到此处时倒是觉得十分贴切。在中国,新闻和政治基本分不大开,文中梁衡也这样写“办报是政治把关,文化托底”,这便是一个老新闻人一语中的的描述。因此,梁衡的散文成为“政治散文”,倒也不足为奇。但要把“政治散文”写出花儿来,写得好看,这倒很考验作者的功底。这功底不仅是文笔语言的能力,更是作者其人的情怀与境界。我本人不大爱看政治散文,但此书倒是看得有点意思。
书名“觅渡觅渡”取自瞿秋白祠堂前的一座桥,名为觅渡桥,作者听到后心中一惊,觅渡,觅渡,渡在何处?觅渡,觅是寻觅,渡则是动词,渡河渡江,都是从此处到达彼处,寻觅到达彼处的方法便是觅渡。全书413页,21万字,分为六个板块:伟人如山,讲开国功勋的故事,如毛泽东,周恩来,邓小平,张闻天;青史如镜,是作者去各地游览名人故居或纪念祠,心有所感而写,如写把栏杆拍断的辛弃疾,乱世中的美神李清照,到现代为保护古建筑而尽心尽力的梁思成;山川如我,基本是作者游山玩水的游记散文,泰山、武夷山、武当山、壶口瀑布等;人生之美,写一些工作生活上遇见的人,主要是近现代人物的一些故事,不少还鲜为人知;域外之风,如其名所言,是记录国外出行的散文;为文之道,作者写文章的一些想法和思路。书中不少人物的故事,或者称为事迹让我感动,比如彭德怀的敢说真话,张闻天的隐忍,左宗棠塞外植柳的决心,李清照与赵明诚琴瑟相和的甜蜜,梁思成对于古建筑保护的竭心尽力,这些读起来都如此令人钦佩或歆羡。
很多时候,作为读者,同时也是一个喜欢旅行的人,我十分羡慕梁衡先生每每出行都能有熟悉地方风土人情的向导讲解,这种便捷确实能够省去不少时间,减少很多麻烦。据说,余秋雨当时写《文化苦旅》时,坐着旅行车,跟着经验丰富的向导,因为是媒体的活动,每到一处都会有当地文化相关部门的接待,因此文化苦旅实际也并没有那般苦,书中更是不时地闪现轶事典故,含着中华上下五千年的沉重和忧伤。
此外,更让我佩服的是梁衡的较真,以及对于前人发自内心的崇敬。大渡河上三首情歌——《歌唱二郎山》《英雄们战胜了大渡河》《康定情歌》,前两首都是音乐老前辈时乐濛作曲,梁衡知道后,回京托人在一处部队干休所找到时乐濛老先生,聊起歌曲创作的情景。而最有名的《康定情歌》作者则是一团凄美的谜团,梁衡为找寻作者也费了不少心思,后来锁定是吴文季时,梁衡找资料了解此人身世及经历后,还赶去他的福建老家,访旧居,走过蜿蜒曲折的小路去拜谒他的墓地,送上一束自己采来的花束。若不是真心在意,若不是真心求索,谁会不远千里地来回折腾,为一个几乎要被历史无情忘却的人献上一份自己的敬意。这样的事情在书中多处可见,正是这种较真才让梁衡的文字更有力量,更具历史的味道。
历史会越走越远,那些活生生存在于人世的生命终将会化为灰土,那些为理想,为心中某个执念而坚持,而奋斗的故事,有的可能会附存在文物故居绵延一段时间,有的可能会随着青史流传,更多的则会随着湮灭在历史的尘埃中。读完此书后我倒是蛮感激梁衡先生,在行走中带着历史的思考,用心去挖掘每一片土地上存在的故事,就像四大名楼因文人骚客的吟诵而添彩一样,这些厚实的土地也因它们所承载的故事而更加厚重,更加有味道。
所以,总要有人给我们讲述那些渐渐远去的故事,不仅是当事人需要,我们脚下的这片土地同样需要。下次当我们去到一个地方,或许除了说上一句“哇,好有意思”之外,我们也能够带着些思考来面对在这片土地上发生过得事儿。

2017年7月27日
                                                                                                       扬州边城书店