感悟

readordie
初遇
我是被书名和封面吸引来的。原以为这会是一本奇幻的,萌宠与萌物相识相知相伴的故事,但!萌宠是没错的,那个萌物就相去甚远了,章鱼,它!竟!然!是!一!个!肿!瘤!
相识
我是花了些时间才弄明白作者是位男同。电视里看过、电影里看过,但那都感觉是隔离一层荧幕,没那么真实。莉莉与章鱼,让我第一次如此近的接触一位真实男同的心路历程,感受非同一般。
笔记:章鱼
初遇
相识
笔记:章鱼
肿瘤,谁都知道这是个坏东西!有多坏?让所有人厌恶的那种坏 。史蒂文第一次在莉莉头上见到肿瘤时,肿瘤在他眼里幻化成了章鱼。为什么一定是章鱼呢?在很多西方电影、动画片中出现的海妖、海怪、邪恶博士啥的都是以章鱼的形象示人,章鱼几乎生来就是成了反派的代表。但这并不能解释我的疑问,为什么是海里的章鱼,而不是陆地上的蜘蛛?机缘巧合,这些日和孩子一起看海明威的《老人与海》,所以,当“远洋带”的章节出现后,我逐步找到了答案。“远洋带”是书中一个完整的虚构章节,没有“海洋思考”号,史蒂文也没有和莉莉一起出海,他们并没有跋涉海洋的追捕,更没有与章鱼的惊心动魄的搏斗。“远洋带”就像是有人做的一场头脑风暴,一次思维实验,对史蒂文来说更是领悟“放下”的契机。
笔记:母亲
母亲在书中出现的次数不多,但只要出现了,必然是带着焦虑、带着关爱、带着操不完的心来的。在“誓约”一节中,母亲一出场就哽咽了。母亲的心总是揉碎的分给了每一个孩子的,她是因为没能参加女儿的婚礼而哽咽,但她也是唯一一个惦记着史蒂文心结的人,她知道儿子正在为莉莉的病在担忧,而她能为儿子做的就是尽所能的拿些手术费。
笔记:朋友
特伦特是史蒂文的朋友。朋友谁都可能有,但你的朋友会陪着你在电话里沉默吗?
笔记:狗
喜欢狗,但不知道什么时候,我知道了狗命只有20几年,我决定绝不养狗。就像《忠公八犬》里老板娘说的那样,“受不了那种分离的痛苦”。
莉莉说:小!狗!只!活!在!当!下!
莉莉说:你!会!再!恋!爱!的!
于是我想起了之前看的电影《一条狗的使命》,小狗说:哦!我!养!了!一!个!男!孩!

莉莉和章鱼的更多书评

推荐莉莉和章鱼的豆列