看了开头就可以猜大概了

月光奏鸣曲

刚入腐时就特别喜欢蓝淋的文章,前些天被安利了她的这本《不可抗力》,看完之后却没有当年看到《兄友弟恭》《非卖品》时的惊艳。

这只能算是蓝淋比较平庸,甚至有点失败的一部作品。再看写作年份,果然,十几年前的小说了,作者早期文风还不太成熟,近年来她的《君子之交》《意外事故》《双程》都十分优秀。

至于小说本身,我只能说不算虐,悲剧结局只能说是水到渠成。于外,家庭,社会无法容忍两人的恋情;于内,两人的性格不适合一起生活——谢炎是典型的直男思想,所以他无法理解舒念的想法,而舒念宁肯牺牲自己也不愿让谢炎身处非议。在“里应外合”的不可抗力之下,悲剧是合乎情理的,也符合文章“不可抗力”的主旨。相反作者额外的戏剧结局只会显得生硬。

此外,我十分不赞成作者应读者要求把be改为双结局。有些本该悲剧的故事(例如《205信箱》)被改成双结局后就很掉价。

至于人物方面,都比较单一,包括主角。还没完全脱离早期耽美强攻弱受的经典套路,受的性格也有过度女性化的趋势。

总的来说,本文是一部各方面的比较套路,比较平庸的小说,算不上精彩。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

不可抗力 上的更多书评

推荐不可抗力 上的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开