高更:我究竟是哪个自己?

ice_latte
认识高更是在另一本关于梵高的书里。梵高在阿尔的岁月里,创作出传世的向日葵系列,而这段灵感迸发、激情踊跃的创作巅峰,正是由高更相伴的。
        所以高更于我,是一种奇怪的出场。两个男人的相遇为何可以带来如此强烈近乎毁灭的化学反应,我想知道,他是谁?他是梵高的谁?事实上,高更自己好像也一直在寻找这个问题的答案——我究竟是谁——至少在这本书里,线索一直围绕着他的自我认知展开。

高更1848年出生在巴黎,三岁就随母亲逃到秘鲁躲避政治迫害。质朴、单纯、憨厚的南美土地仿佛唤醒了他血液中的某种沉睡基因。之后的他,即使到了巴黎,即使有了份体面如股票经纪的工作,即使有了稳定的家庭和安乐的妻儿,他却“依然不快乐”。他的内心始终有一种要出逃文明社会,要拥抱自然原始的隐藏声音。

学习绘画,也许是个诱因。艺术的创作需要追随内心的指引。近三十岁的他开始初学画画,几张家人的素描显然不过是贵族茶余饭后的体面消遣,那一定不是高更想要的。随着在艺术创作上的投入不断加深,高更直视自己内心的愿望也愈加迫切。

从布列塔尼到马提尼克,从阿尔到塔希提,高更一步步告别过往的那个中产阶级的自己,又一步步走近那个渴望被南太平洋海风浸润的自然的自己。之后阶段的画作中,丰腴的土著女子、艳丽的粗花布裙、海浪、沙滩成了主角。
        只是有一点我不太明白,不满白人殖民主义对土著文化的侵蚀、口口声声要背弃现代文明的他,在一次次占有毛利少女的身体、藉此完成自身所谓“净化”时,又何尝不是利用了自己白人殖民者的脸孔和富裕的钱包呢。

蒋勋破解高更之美的更多书评

推荐蒋勋破解高更之美的豆列