瓦尔登湖 瓦尔登湖 8.4分

你得成为一个哥伦布

Big ya

"你得成为一个哥伦布,寻找你内心的的新大陆和新世界,开辟海峡,并不是为了贸易往来,而是为了思想融合。"

个人认为这本书适合想了解大自然而又目前没办法深入自然的人;喜欢探究生活和内心以及内心平静(最重要的一点)的人。该书在内心不平静的情况下完全读不进去,目前国人浮躁,会读这样的书的人寥寥无几,而我因为有粗粗略过的部分,因此只能说领悟了三成。

梭罗对大自然的描写和对世俗的描写,形成了喜,恶对比强烈的反差。他爱自然,描写瓦尔登湖,描写冬天的禽兽,他都手到擒来,可是我最不喜欢读的,就是这一类内容,大自然的景色,无论使用多么精细的词藻,都不及本身的分毫,但是翻译已经很给力了,尽量描绘出瓦尔登湖以及周边的美丽。

自觉对内心探索的太多,这不就是以自我为中心的绝佳体现吗,因此支持我读下去的原因,也有想开拓内心以外的世界,社会制度,服装,慈善,这些是我们的日常的事情究竟在我们的生活是什么意义的存在。而这里梭罗也为我们提供了less is more的典型。但他的眼睛看得更通透,大脑变得更灵活,当一切都充斥在我们周围时,我们思路会不清晰,会消失做为动物的灵敏。

我深知自身局限,看这书又怎么能改变多年...

我深知自身局限,看这书又怎么能改变多年顽疾,但我只想更了解大自然,更虔诚,更谦卑的对待以后遇到的人,事,物。如果做不到,起码我在读书时获得了内心的些微平静。

不过在读书时,还是会感觉到梭罗"何不食肉糜"的优越感,一个富二代在城市呆腻了,跑到乡下体验生活,实在让我不敢完全相信他的感悟。他来乡下体验人生,湖边纵然再好,他最终也回归世俗了。他所得的这些体悟,不过是换了环境以后脑袋伶俐了些,若是让他在湖边多待几年,他必定会像从小住在林间的人一样对周遭迟钝的。终归是不同人的心境不同,同一个人在不同时刻心境不同罢了。

下面摘抄几段很喜欢的话

"为了适应世俗,没有一种潮流使他们得以保持自己的独特性。"

"他们告诉我,他们在新鲜湖的冰库里保存着五年前的冰,依然很好。为什么一桶水放久了会臭,而冻成冰之后就会永远鲜美呢?一般人认为这是情感和理智的差别。"

情感转瞬即逝,而理智贯穿在人生命中的时时刻刻。这么解释可能能暂时解决我的疑问。

瓦尔登湖的更多书评

推荐瓦尔登湖的豆列