三十而立 三十而立 8.7分

重读《三十而立》

td1026

@王小波《三十而立》

“人生是一条寂寞的路,要有一本有趣的书来消磨旅途”,一口气又读了一遍《三十而立》,想在王小波的文字里找找这个年龄段的生活哲学。

三十而立,问题是你不立也得立,有几个人立的情愿,或是想立哪儿立哪儿!?一直觉得有很多人根本不用等到三十,因为他们从一出生就没软过,就像当下炒的很热的什么书香门第的高某某,腰缠万贯的王某某,艺术世家的黄某某,他们不管做出点儿什么名堂,在我看来不都是理所当然的吗!就像书里的王二,看上去做了那么多不跟趟儿的事,要是个小老百姓估计早就被打入“地狱”了,还能正大光明的继续当着什么主任,看来不是个简单人物啊!

那些飘在云端的人的世界啊,我们接触不到也挤不进去啊!

@王小波《三十而立》

那些飘在云端的人的世界啊,我们接触不到也挤不进去啊!

其实,我挺羡慕王二和许由,就算他们生活在黑白颠倒,人性扭曲,道貌岸然的人渣堆里(其实那个时代的种种可能比起现在要干净多了,朴实多了呢),他们过的也算不错了,他们可以想怎么来就怎么来,小时候谋过杀,弄过炸药又怎样,人家从小还有机会看原版英文书呢,还读什么莎士比亚呢!而我们小时候呢?除了玩点儿泥巴跳个房子弹个球儿还干了些啥……父母老老实实一辈子也就成就了现在的我们,估计那时候连拔个气煤心儿都觉得丢脸,也没那个胆儿吧,因为你没资本,也没靠山给你收拾这些烂摊子,所以老北京人的小孩儿,我说大众的啊,一般就是两类,混不吝和处窝子!

然后这帮人都长大了,继续混不吝生活在社会底层的同龄人也有的是,他们除了侃大山吹牛X的也就剩下扯淡的人生了。而我们呢,凭着不高的资质,没有任何背景关系人脉,然后努力奋斗努力奋斗的也可以算是过上了冒了点儿尖儿的生活,可到头来我们还是那只井底蛙,天天围绕着身边的几十米转悠,过着茶米油盐的日子,甚至过的有些战战兢兢,成天的怕这怕那,担心这担心那,然后很快的就到了上有老下有小的日子,可以说开始了“抽筋扒皮”的日子了……不过这就是现状,很实在的当下,所谓的那些以自我为中心分分钟挥霍自己人生的人儿们,除非你足够的有钱有权,要不你还是回头是岸吧,不然,就等着生活打你几个巴掌,活等着报应吧!

那么,生活就这样的单调乏味悲观无望的继续下去吗,自由啊,颠覆啊,不行吗!你想疯狂,来一次肆无忌惮的放纵,你发现你的叛逆期到了,呵呵,可是呢……时间不对了,周边的一切也都不允许了,尴尬!然后,你得生生的把你的欲望憋回去!《三十而立》书里写性爱那一段段的在我看来就是人生的写照啊,火山爆发式的高潮和畅快淋漓或许你这辈子都没有过,也注定达不到,享受不了,想到这,顿时觉得真是有点可悲了!不过,我们的后半生就这样被打败,被降服,被奴役,被摆布,被机械化的工作,循规蹈矩的生活,味如嚼蜡的情感等等等所吞噬?然后把自己葬送了?我们不能啊!

但这条路是多么的坎坷和迷茫啊,所以,书里的王二应该知足了……

三十而立的更多书评

推荐三十而立的豆列