博士咖啡 博士咖啡 评价人数不足

刘主任点评为,“政府要作为一个有远见的预见者”

老羊
《博士咖啡:中国经济真实增长的故事》
刘主任点评为,“政府要作为一个有远见的预见者”
下面的陈述和数据等,都是基于2003年这个出版时间前的,肯定有很多问题,姑且看之。因为此后的全球、中国,经济与政策基本面都发生非常大变化!
本书重点落在土地制度改革、城市建设改革、户籍制度改革,几个方面。

★为何要加大服务业就业人口
我国失业比例不高,但总人口不少。
但,一个城镇人口就业需要13万元的资本品配套,这应该是指工业投资等;
而一个农村人口进入城市制造业就业,需要资本品配套为2~3万元;
若进入城市服务业就业,仅需数千元!

★地方既得利益集团,有多大的势力?
财政部曾经提出公路法的修正案,希望将地方政府收取的汽车与公路之杂费,改为全国统一燃料税,差不多就像海南那种。
财政部预计可增加中央财政1000亿元。然而,该修正案在全国人大常委会中被推迟两次,最后与1999年初被称彻底否决。


★城市竞争的理性,不过是市场的理性,其结果不过是将市场尘埃凝聚为星球而已。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开