海权简史 海权简史 9.4分

卖印度神油狗娃

征服碧海蓝天

地球上的海域面积占总面积的三分之二,七个大洲被四大洋包裹在其中。

从战略布局角度上来看,谁掌握了海上的主动权,谁就拥有了绝对统治能力。

中国版图东南方向沿海省市众多,发展快速的城市基本以东南城市为主。大海兴起的不仅是海产品贸易,更是海上交通沿途带来的无尽贸易商机和文化传播。

中国古时水路兴旺。而到晚晴时我国水上力量却达到了最低值。这其中是有耻有辱的血泪史。

古往今来众多古城依山而建,傍水铺来。第一个水上交通设施的由来,可以这么设想,一日,天降暴雨,人们毫无防备,一个古人不幸落水,私下翻腾之际抓住了一根被大雨折断的树木枝干,树干可以载人,第一艘船就诞生了。

直至明朝,中国古代水上力量达到顶峰,一个月内便可造出上千艘高质量水平的战船,郑和七下西洋,沿路向各国弘扬中国传统,无私的救济各方土地,舰队所到之处,得到的都是赞扬和仰慕的目光。

所谓盛极则衰,也许是因为前人打下的坚实成果,清朝时期开始闭关锁国,故步自封,夜郎自大,认为中国地大物博,不愿将中国的财富外露。在拥有强大国力的时候,中国偏偏选择了拒世界于千里之外。随后而来的苦果令人叹惋。<...

征服碧海蓝天

中国的死敌——日本的海权意识萌芽的不算晚,18世纪中后期至19世纪初以防范俄国为主。曾经,一个东印度舰队兵登陆日本并带来了令日本开放的消息。西方弱肉强食的理念便传播到了东方。日本面临的是从沿海地区打开局面进行殖民地的侵略。而战争狂人东条英机,在侵略中国的同时选择偷袭美国珍珠港海上力量,试图摧毁美国海上实力证明日本的野心。但真正毁灭性的灾难正在降临日本。

可见,海上武装力量是国力的重要部分。早些时候,海上征服者——西班牙舰队的航线遍布世界。这和西班牙人高度的自信与野心是分不开的,当然,这种野心和对财富的欲望是分不开的。西班牙舰队和英国舰队的辉煌在影视作品《加勒比海盗》系列中深刻的体现出来,重型火炮、水手、朗姆酒,曾经的海上文化已经形成一种传统。

直至今日,中国的核潜艇和辽宁号航空母舰已经在海中大显神威,引来多国的羡慕嫉妒眼光。中国的黄海、渤海、东海等海域需要保卫。中国的海上实力正在崛起!

海权简史的更多书评

推荐海权简史的豆列