《我的精神家园》好句及感想

一巷子
当我是有感而发,拙拙的说上几句话。来表示我读这本书的欣喜。

因为他希望像维特根斯坦一样去度过美好的一生,也期望如司汤达所说的活过,爱过,写过。所以,他真挚而热烈的说,自己正在努力的工作。

“这就是我的生活——换言之,是我的存在方式,我不过是嚷了一声,跳了个高,有什么好不好的?” ——————《欣赏经典》

我们在评判他人的艺术行为或者一种表演姿态的时候,总是跳脱出来,站在某个高度去要求和批评。但这可能是别人的存在方式,他就是这样表现自己的。就我而言,我只是认为应该去尊重每个人的存在方式,你或许看不惯别人的一套,你可以不喜欢,可以在心底暗暗谩骂,但是你如果行使自己言论自由去进行语言攻击的话未免也是不道德的,说不定别人也看不惯你的行为方式呢。大漠孤烟,长河落日不都是生命的存在方式吗。

王小波在《祝你平安与音乐电视》这篇文章的最后一段中的一句话“但愿我理解错,因为把人想得如此低能是又罪的.........”

这段话让我深思,可能是我浮浅,浅显明白的道理也需要想个片刻。
他提出的这句话不能说绝对的对错,而且他后文列出...
当我是有感而发,拙拙的说上几句话。来表示我读这本书的欣喜。

他提出的这句话不能说绝对的对错,而且他后文列出的例子也恰如其分的证明了这个观点的合理性。但这也恰恰表明事物处理的复杂性与多样性,你可以运用自然主义逻辑,也可以用高深莫测的技巧。只是这事物的多样性总不能囿于一种方式吧。但是可以肯定的是,用最简单的方式去表现一种意义也是可以的。有些事何须复杂。有些时候,事物的表达根本没有这么深奥,平白直观或许也正是他的表现形式吧。总之,自然界喜欢矛盾。

“总而言之,人生在世,常常会落到一些“说法”之中。有些说法是不正确的,落到你的头上,你又拿他当了真,时过境迁之后,应该怎么看待自己,就是个严肃的问题,这件事让中国人一说太过复杂,美国人说起来简单:这不就是当了回傻X吗?”
“承认自己傻过,这是一种美德,而且这种美德并不是洋人教给我的。年轻时我没有这种美德,总觉得自己很聪明,而且永远聪明,既不会一时糊涂,也不会受了愚弄。就算身处逆境,也要高声吟道:天生我材必有用——也不怕风大闪了舌头。”
                                      ——————《承认的勇气》

《承认的勇气》这篇文章我觉得写的很好,就不一一详尽的打出来。承认自己曾经傻过或许真的很难吧,尤其是在年轻的时候,一腔的豪情壮志承认自己傻简直就是自己打自己;脸的行为。作为年轻一代,承认自己傻过之后,自然会生出不一样的涵养了。但我把那个不觉得一味的贬低自己来哗众取宠就算承认的另一种美德。王小波也说作为成年人也很少有同龄人会有这样的美德。

“影迷(或称追星族)是有计划、有预谋的把自己置身于一场癫狂之中。”
  “有点癫狂不算有病,这种癫狂没了控制才是有病。”
  “我既然不反对这种癫狂,也就不会反对这种带癫狂的商业利用。”
  “倘若你决定他们达到那个程度,人家就迷到什么程度,有这种想法就不正常。”
  “追星族不用我们操心,倒是明星,应该注意心理健康。”
                                          ---------《明星与癫狂》

因为我也是追星一族(也不能这样定义吧)。反正看到这篇文章,很多观点还是同意的,或者说是让自己更加通透了一点。这篇文章涉及的角度很多,追星族,大众,商业公司,明星本身都多多少少的说到。反正就是不要把所有的追星族都想的如此不理智,也不能觉得这样很低廉,萝卜白菜各有所爱。各取所需,相互尊重吧。

“真古迹使人留恋之处,在于它经历沧桑直至如今,在它身边生活,你才会觉得历史至今还活着。”
                                    ---------《自然景观和人文景观》

“ 这就如我们的文化园地,总有人在呼吁者。呼吁很重要,但最好说说要干些什么。”
  “做成一件事,需要比呼吁更大的勇气和努力。”
                                   -----------《文化的园地》

《人的尊严》
《君子的尊严》
①:个人的性格不同,每个人都有一套不同的处事原则,围观者可以说是独善其身采取旁观做法。但是有些人还是会站在道德的制高点上说着人性的冷漠。
②:君子的尊严范围过大,每个人或许都在捍卫自己的尊严,却不是以君子的标准。
③:也可以说,因为这样的多样性,所以才会有一套最最标准的准则来作为评判,但囿于这样的准则又显得太过于古板,毕竟人人不同。
④:如此说来,统一标准与个体谁大谁小呢。这样或许才会有个人主义与集体主义吧。
⑤:自然界喜欢矛盾。

“一个人住在某处,对周围的一切既有权利,也有义务。”
   “所有的公利公德,全靠政府去管,但政府不可能处处管到,所以到处乱糟糟。”
  “我总觉得,大多数人在受到重视之后,行为就会好。”
                                  ----------《居住环境与尊严》
就像是缺乏的公共意识,既无权力,又无义务,总想着依靠政府的宗旨。这样还不如,规范自己,从个体做起。

“假如别人不尊重我,我也没法尊重别人。”
  “我以为,假如一个人在生活条件和人际关系上都感到做人的尊严,他就按照一个有尊严的人的标准来行事,像个君子。”
                                 --------------《饮食卫生与尊严》
假如人人都想着要别人先来尊重我,那这社会被动的也会没有意义。反正,尊重别人很重要。

“贫穷的确是种生活方式,这种生活方式还有很大的感召力。”
   “如果说,贫穷是种生活方式,捡垃圾和挑大粪只是这种方式的契机。生活方式就像一个曲折漫长的故事,或者像一座迷失的迷宫。很不幸的是,任何一种负面的生活都能产生很多乱七八糟的细节,使它变得蛮有趣的;人就在这种趣味中沉沦下去,从根本上忘记了这种生活需要改进。”
  “任何一种文化都是好的,都必须尊重。”
                              --------------《有关贫穷》
  “所以伟大的事业,就是要让自己的梦想成真。”
  “不管结局是怎样,这条路总是存在的———必须准备梦想,准备为梦想工作。”
                            ————《有关“伟大一族”》
  “对残疾人的最大尊重,就是不把他们当残疾人。”
  “人生在世,会遇到一些好事,还会遇上些坏事。好事我承受的起,坏事也承受得住。就这样坦坦荡荡做个寻常人也坏。”
  “人既然不是机器,偶尔失去平衡,应该是可以原谅的。”
  “当语及他人,首先该把他当个寻常人,然后再论他的善恶是非。”
                           ————《我看老三届》

我的精神家园的更多书评