追寻精神世界的香格里拉

十日十月

2014年年底,感谢公司提供一次高大上的丽江·香格里拉之旅,圆了我期待已久的心愿。这次旅程,导游小姐多次提到了香格里拉的出名,要多谢一位外国作家写了一本《消失的地平线》,这本畅销世界的小说,让全世界都知道了中国有这么一个富饶、安宁、美丽的地方,从而驱使无数游客前来探索这个小说中的神秘国度,也让我在亲身游览了这个秘境之后,有了一睹小说的强烈欲望。当然,小说往往上基于现实而跳出现实的,看完整个中英文版本的小说,让我终于了解,为什么大家对这里回这么趋之若鹜了。

梦幻的蓝月谷

梦幻的蓝月谷

既然是读后感,首先不得不谈谈这本书的实际内容。詹姆斯·希尔顿描绘的这个故事,是讲四个来自不同国家的人在搭乘一架本用来从战乱地撤离的飞机后,不幸发现这架飞机被劫持了,飞行员即劫持者开着这架飞机飞过层层高山,把他们带到了一个荒无人烟的地方,且飞行员在降落中不幸牺牲,留下这四位自寻出路。所幸,在这四位度过了一个绝望而凄惨的晚上后,一位神秘的中国人,坐着担架碰到了他们,并且把他们带到了一个神秘的山谷中,当然,在进入山谷中,不乏各种惊险刺激以及各种疑惑。四位来客中,一个是严肃的基督女传教士,一个是年轻的美国官员,一个是中年美国人,还有一个即是本书的主人翁,博学多才,经历丰富而又情商极高的Conway(康维),当然他也是一位了不起的驻外国领事馆官员,与年轻的美国官员共事。这四位随着神秘中国人来到了目的地蓝月谷,并入住了在一家堪称规模宏大的寺院。这里被当地人称为香格里拉,处在群山包围的高原之上,远处有洁白的雪山,山谷里有风景优美的蓝月谷,当地人热情和善,他们四人也受到非常高的礼遇,唯一让他们困惑的是他们为什么会到这里,什么时候可以回去。然而,不管四人如何旁敲侧击或者直接盘问,这位中国人至始至终都不愿多说一句,倒是非常乐意跟他们谈之外的任何话题,包括寺庙里的典藏丰富的书籍随便他们翻阅,他们还可以欣赏到绝佳水准的音乐演奏。这些书籍和音乐都是源自世界各地的,有些甚至是非常宝贵的收藏品。

就这样度过一段时间后,康维受到了这个寺院最高喇嘛的接见,也终于将盘绕他们心中的问题解开。这个喇嘛,在很久很久以前因为偶然的机会来到这里,并经历一次与死神接吻后生命得到了相对的永生。他通过研习瑜伽呼吸法,在这个与世隔绝而又环境极好的绝妙之地钻研了一套可以延长生命的方法,在适当的你年龄开始训练此方法还可以永葆青春。因此,他们拥有相对无限长的时间来做他们喜欢的事情,时间对他们来说,已经变得并非那么紧迫。同时,为了保持山谷中能与世外一定程度上接轨,他们还会接纳那些碰巧来到这个山谷中的外人,这些外人不仅可以带来当代的新知识,还不断扩充了整个寺庙的容量,从各种有行和无形的角度进行扩充。这些外人,也随着当地人在这里钻研起长生的方法,并学习自己感兴趣的领域。但是,由于这个蓝月谷实在地处太偏僻,被群山高岭重重阻碍,这里已经很久没有新鲜的血液进入了。为了给这里带来新的血液,一位当地人就是劫持飞机的飞行员,自告奋勇的去外面的世界寻找机缘巧合之人。这也就解释了为什么这四位会来到这里。高级喇嘛循序渐进的说服着康维留下来,并有意将衣钵传给他,让其掌管整个香格里拉。当然,一开始康维是拒绝的,为什么别人要他怎么样他就要怎么样,而且,一定程度上来讲,他们是被绑架来的。但是,duang的一下,他便想开了,这里确实是一个非常不错的长居之地,因为对于独身且在外界并无任何牵挂的人来说,这里堪称天堂的优美环境,宽松的管理制度,丰厚的图书以及音乐收藏,还有一群志同道合的人,并且可以一定程度上得到永生,没有比这里更好的地方了。然而,正在他下定决心要留在这里之时,那位年轻的美国官员,却突然跑来要他同自己一同离开,当然,还有一位看上去非常年轻但实际年龄已经百多岁了的弹琴女孩也被这位年轻人说服一起走了。诚然,康维一开始又是拒绝的,他好不容易下定决心要留在这里(当然,这个秘密只有康维一人知晓,其他一同来的三位却都无从知晓),却突然又被说服要逃出去。但是,问题出在这里,康维最后还是决定了跟年轻人和姑娘一起逃出去。故事的结尾,康维他们确实出去了,但是活下来的只有康维一人,且还短暂的失去了记忆。后来碰到了一位认识他的人后,又突然恢复了记忆,并将自己的奇幻之旅口述给了作者,之后变消失了。可能他又返回去寻找那个梦中的香格里拉了。

这本小说,因为描绘了一个与世无争,且美丽富饶的的地方,存在着可以让人长生的方法,让世界各地的人们纷纷前来探索。导游描述,早期很过国外背包旅行客来到云南,去寻找小说中的人间天堂,而导致香格里拉在世界名声大振。诚然,现实中的香格里拉,确实环境优美,让人心旷神怡,忘记烦恼。但是,那个传说黄金遍地,可以长生的梦幻之地,却始终只存在小说或者人美的美好幻想之中。

现实生活中的香格里拉,确实无需过多言语来描述,只有亲身经历,去那蔚蓝的湖水边漫步,抬头看纯净的天蓝,呼吸没有污染的空气,你才能体会那里的美好。而整个小说,给我最多感触的,还是要属喇嘛与康维的谈话。喇嘛的那种沉静如水,中庸至上,历经沧桑而又明智锐利的形象跃然纸上。仿佛在告诉我们一个全然不同的生活方式,这里没有刻意为之,一切都顺其自然,人们不用过多的压抑自己的欲望,让欲望与这里的生活完全融合,通过一种中庸的方式,将一切都合乎情理的包容起来,然后所有的欲望都会随着时间的流逝而淡化,留下的只是和时间共同起舞的沉静心态,在漫长的岁月中,寻找自己最最喜欢的事情,学习它、钻研它、升华它,当然,随着时间变得不再匆忙,人们可以不断扩充自己喜欢的维度。也许,生命的意义也就存在于这些喜欢的事情之上了,否则,人,活那么久,又有什么意思呢。

读完中英文两个版本,我始终无法理解为何康维最终要选择同年轻人一起逃出去,最后他又去了哪里?他是最终放心不下这个喜欢的年轻人吗?还是最终觉得漫长人生没有喜怒哀乐,生活也便没了意义?最后,他是又去寻找那个圣地了吗?难道他忘记了,那个中国人告诉过他,一旦离开这个地方,终生很难再回来,几乎只有及其个别的幸运者又找到了返回的路。

人往往在一念之间做出一个决定,而这个决定有时将人生变成另外一种结果。Whatever, 读书和旅行无疑是可以使自己在面临选择时,更睿智的考虑,choose the better one.

消失的地平线的更多书评

推荐消失的地平线的豆列