那些关于诗和远方的苟且

陶可宸
这是一个简单的故事。在缓缓拉开的序幕里,那个孑然一身的人影慢慢出现,他一幕一幕的整理着自己简单的行囊。这是他当下真实的情绪和状态,也是他正在缓慢进行的与过往艰难的思念与告别。作者在后记中说,他没有写明主人公要离开的原因。而书中简单的文字和剪影似的画面,让我们看不出主人公可能存在的任何情绪。
    让我们大胆的猜测,或许,他刚刚失去挚爱,所以丧失了在这里继续生活下去的所有勇气;或许,他经历了失败的打击,所以自尊不允许他继续在熟悉的环境中安逸下去;又或者,他决心去践行梦想,去完成很多人终其一生都不会实现的流浪;或者,他摆脱了所有牵绊,终于可以奔向未知的诗和远方……正是因为这个故事简单的背景和简短的文字,让我们可以在这个全然没有面目的主人公身上可能发生过的事情,进行无尽的想象。
    人生本就有很多种可能,成功的、失败的,好的、坏的,轰轰烈烈的、索然无味的……这些存在着的对立面,很有可能会在最后走到同样的一个终点。作者心中的预设是这个主人公大概是正在逃离什么,可想要逃离的,就一定是不好的吗?自然,那些不好的可能性都是存在的,可是否会有人想到,名为《月亮与六便士》那本书中存在的另一种可能?就流浪这件事来说,恰恰是必须要逃离了当下的幸福美满,才能够看到想要得到的最美月光。那么逃离,也未必就一定是件不好的事情了吧。
    书中的主人公把他所钟爱的放进行囊,把他不能带走的送给可能会需要到它们的人们,他妥善的安置了除了自己以外的一切事物,即便是陈旧的和破损的,他对它们的爱却是满满的。他选择了流浪,但我眼中的他,却是真真实实感受着生活的,所以即便是踏上路途,他眼中的诗和远方未必就是梦想中的完美无瑕;因为他真实感受了生活,所以他可以预知未来路途上一定会出现的苟且。我想,这样的想法,其实是更符合封面上“小确丧”的描述吧。
    可故事的最后,有猫咪们的陪伴,有种子的生根发芽,那些都是在成长与陪伴中能够感受到的幸福。这个故事的结局流露出的“小确幸”,也许才是那些能够感悟美好的人,从这里读出的最深的感悟吧。就像是我对于这个故事最初的界定,那是些关于诗和远方的苟且,虽然苟且无法回避,可有着诗和远方的衬托,未必是那么糟糕的吧。

流浪者之歌的更多书评

推荐流浪者之歌的豆列