人生不易,且行且珍惜

十日十月

前几天,在微信的一篇推送文章里看到关于杨绛先生的介绍。这位活了一个多世纪的老人,钱钟书先生的遗孀,老年接连丧夫丧女,文学家,翻译家,真的是勾起了我无限的好奇之心。文章介绍杨绛先生100多岁还出版了《杨绛文集》,收录了她早年写的杂记,散文,戏剧,小说以及翻译的两篇经典小说。一共八卷,本想着又买来慢慢研究,可是想到家里堆着七八本未看完的书,想想,还是算了吧,不是有句话,书非借不可读。于是上周末边去高大上的宝安中心图书馆逛了一圈,找回了当中的两本《走到人生边上——自问自答》和《杂忆与杂写》。想到第一本书是先生近100岁的时候写的,便迫不及待的想要看看这位百岁老人在人生接近尾声的时候有些什么感想。

开篇就看到这位红光满面的百岁老人照片,不禁想到一句话:书读的多了,容颜自然会改变。那是一种内在的精气神,看看早年的先生照片,再对比同时期的那些个名人儿,可能容貌上确实不是那么突出,相对于钱钟书先生,可能早年的照片还会显得杨先生更为老气些。不过,又说句心里话,相对于国民那几位出了名的花边新闻多多的才貌双全的才女,我倒是真心更喜欢这位学识渊博,内心坚韧,心胸豁达,情感专一的先生。我想这也是为什么那几位红颜薄命,而先生还至今健在的原因之一吧。

我们三

百岁老人

这本哲理性散文集,实质上是对人性和生活的探讨。关于人的“灵”与“肉", “命”以及灵肉的锻炼,还真让我有点小吃惊。开篇就有说道杨绛先生怕“鬼”,“鬼”其实就是人死后的灵魂。书中也确实记载了好几个关于别人以及“我”的“遇鬼”事件。什么“鬼打墙”啊,“鬼附身”啊都堂而皇之的提到了,并且明明白白的说道,你可以不相信某些东西,但是你不能否认这些东西的存在。你还别说,我还真记得,在我们大学教室里,我们可爱的日语老师还真的跟我们分享了一次她的切身遇鬼经历,以及后续诡异事件和她的辟邪之道。我还记得,那次事件后,有同学短信给她,说她给同学们留下了阴影,该老师还当纵在课堂上给我们道歉了。 所以,我也觉得,世界上某些东西我们虽然不相信,但是确实不能否认他们的存在。

还有所谓的“灵”与“肉”的斗争和统一,当“灵”即理性一面占据上风,便是显示了我们作为智者的一面,是人性战胜兽性的时候,当“肉”即兽欲占据上风之时,便是显示我们也是动物中的一员的本性。当然,“灵”也是说,我们作为可以自我控制和自我管理的高层次的一面,“肉”即使作为动物本性的一些基本需求和渴望。所以,作为一个人,我们也是时刻处在矛盾与斗争之中的啊。这个时候,我不禁又想到了一句知乎上的毒舌“男性的兽欲是人类不断繁衍生息的根本,女性的矜持是人类文化发展的根本源泉”。当然,这个有点跑题之说,不过,也是我突然联想到到一个趣事。

文中还主要讲述了为人一生的修养与锻炼,即是“灵”的锻炼,也是”肉“的锻炼。” 如要锻炼一个能做大事的人,必要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。比如香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。“其实,也就是我们老祖宗一直提倡的”正心,修身,齐家,治国,平天下“。

最后面,老先生还收录了一些注释。其实就是一些生活中发生的真人真事的记录。其中有一篇,印象非常深刻。一个在北京给夫人做帮佣的阿姨口述了自己的悲惨一生。经历饥荒,抗战,大革命,人民公社,改革开放。小时候食不果腹,衣不蔽体,长大后辛苦劳作,外出务工养家,结果遭受丈夫不忍寂寞,无情被勾引,身体背叛,随后默认接受丈夫背叛的事实,还一直坚持在外赚钱养家。真的是如了她自己那一句话:"一辈子只知道劳作,赚钱,存钱,省钱。年轻的时候为了赚25块养家的钱,后来失去了家。”女人啊,这是为什么啊。不过,也有个体会就是,妻子和丈夫不管怎样还是要在一起的,长期分离总会有问题,最终得不偿失。当我说出这番感慨时,连在一边玩网游的蒋公子都马上附和道:“对,没错!!”

啰嗦了好久,只是想写写这本书带给我的感受,看书就是有一个好处,看自己没经历过的生活,学别人经历过的体会。且看且珍惜。。。

走到人生边上的更多书评

推荐走到人生边上的豆列