学会提问 学会提问 8.0分

别让提问的差距,拉开人生的差距

柒诺

《鲁豫有约》有一期,鲁豫采访侯佩岑。访后侯佩岑说,很开心,好的访谈是彼此获得,她收获不少。

两位都是媒体人。你来我往,话题的抛与接轻松自然。提问者风轻云淡,回答者乐意反馈,自己还获得新的发现。

能让被问者不假思索就乐意回答,并能为其带来新发现的提问,就是优质提问。

《学会提问》里,如此说道。

书的作者粟津恭一郎是一名高管教练。“怎样提问更有助于客户达成目标?怎样提问能引导管理者获得更大的成功?”对他而言,工作内容十几年如一日:不断“提问”。

十几年的钻研,他深觉提升“提问的品质”的重要性,《学会提问》这本书里,从提问的种类出发,给出了真正“优质提问”的特性以及创造“优质提问”的技巧。

翻看这本书,因为我做HR。招聘面试时,我是主要提问的一方。面对的候选人从助理到经理,不同年龄,不同职位。如何切入谈话,怎么问对方愿意答,怎么让谈话继续、使面试完毕后双方都有所获得,是一直在思考的问题。

《学会提问》里,如此说道。

使用“轻松提问”开局,力推“优质提问”,中间辅以“沉重提问”挖掘对方回避但重要的细节,穿插“轻松提问”缓和气氛——面试的节奏如果这样,大概比单纯“尬聊”好上很多,看完书之后,这么想着。

粟津恭一郎将提问分为四种:轻松提问、劣质提问、沉重提问和优质提问。书里有一张清晰的图,说明了他们之间特性和转化关系:

轻松提问”是改善与对方关系的提问,只要是“被问者惯于谈论、容易并乐意回答”的,就能成为轻松提问。

不越界的日常寒暄、询问对方的成功经历,都是此类。

劣质提问”简单说来,是让对方觉得“凭什么问这种事”的提问——陌生人问“你负债吗?”毫无意义追问私事;将自我价值观强加于人并肆意评判、语义消极的提问,都是劣质提问。

沉重提问”和“劣质提问”都可能引起对方不快,让人不愿回答,但区别是,前者目的是“共享”而后者完全以自我为中心。只要是足够熟悉和牢靠的关系,沉重提问运用得当,会引发对方不愿去想但重要的事件、发现和行动,帮人解决残存的应做未做事项。

真正好的提问,是“优质提问”:深入挖掘5W1H——时间(When)、地点(Where)、人员(Who)、对象(What)、原因(Why)、方法(How),根据不同的对象分别制定内容。

好的“优质提问”,有诀窍,可创造——如何十分钟了解提问的个人倾向;创造优质提问的基本战略;在“已内化的提问”附近寻找优质提问等方法,书里都有提及。让我眼前一亮的新颖提法,是关于挖掘提问素材的方法——3V关键词法

Vision,Value,Vocabulary。3V。

Vison(理想),指一个人希望达到的状态,真正渴望得到的东西、由衷想去尝试的事。这是一个人真正渴望得到的东西、想要达成的目标,与“工作大义”相吻合的东西。根据COACH A在2015年所做的“关于目标的问券调查结果显示,谈论目标频率越高的人,越能记住目标,并正在为达成目标而行动。

Value(价值),指一个人在判断事物时所重视的价值观 。人会根据自己的基本观念来做出各种判断,因而人的行为,会因其所持的价值观而大有不同。认为“工作最重要的是使利益最大化”的人,与认为“工作最重要的是使顾客满意度最大化”的人,二者的言行必然大相径庭。

Vocabulary(语汇),指一个人在平时的对话、问答中常用的词语。理想也好,价值也好,都通过语言来表现。词语能鲜明的反映一个人的行动,谈到将来的业绩时,越是业绩不佳的企业的总经理,越会使用“话虽不错,可还是很难呀”“看起来根本不会顺利”等消极的词语。

一个人真正想要的东西、根据价值观可能引发的选择、性格特质导向的行为——以过去预测未来的“行为面试法”,通过提问要挖掘的,也是这些。

看完书,对面试碰到不了解问题时的处理有了另外的思路。不再单纯引导对方多说,而是适当加入“优质提问”做互动:围绕“3V”关键词,与之前的5W1H组合,能从零开始,创造出不少优质提问。

最简单的练习办法,准备卡片,分别写上5W1H:“什么 ”“为什么”“哪里”“谁”“何时”“如何”;然后在另一组卡片上分别写下提问时需要出现 的“3V”关键词:“PDCA”“预算”之类的名词,或动词、形容词、副词等频繁出现的词;最后,随机抽取一张疑问词卡片和两张单词卡片,组合。

举例来说,K先生3V关键词中,理想(Vision)是“想提升经营团队的一体感”,了解这一点后,将其与5W1H中的“谁(Who)”组合,即为:

为了营造“经营团队的归属感”,“谁”将是关键人物?

简单的办法,却能获得很多新鲜的提问。多练习多尝试,收获不小——反馈修正也是如此。《学会提问》里强调,要先想出大量的提问,然后实际应用,观察效果。如果得到了好的回答,就要思考原因,精益求精——练习,观察效果并修正,持续练习精进。

练习 - 修正 - 反馈 - 修正,可到底提升提问的品质为什么重要,为什么要追求“优质提问”?《学会提问》用一本书的篇幅证明了提问的好处:

无论是谁,只要自己不断创造优质提问,就能比现在更成功,就能把工作做得更好,就能提升人生的品质——别人愿意听你说,别人能听进去你说的,就已经是机会的钥匙。

掌握了“优质提问”,就相当于拥有了“优质人生”的入场券。

不仅是对他人,对每个人自己,也是如此。

因为提问不止“他问”,还有“自问”——向自己抛出优质提问的你,找寻自己“3V”的你,同向他人提问时一样向自己提问时的你,会前所未有了解自己怎么想,能做什么,会怎么做。

逐渐向自己抛出来自新角度、新切入点的提问,成长速度大概也是越来越快吧——因为你敢于为自己鼓掌,也不吝于对自己动刀。

而学会提问时少用否定词的你,在遇到困难时能问自己“怎样努力才能做到”而不是“我为什么做不到”的你,会不会拥有更加幸福的人生呢?

所以,要不要和粟津恭一郎一起,学习提问呢?

学会提问的更多书评

推荐学会提问的豆列