活着 活着 9.2分

无常的人生

丶安阳
《活着》一本两个简单的字书写的小说,第一次看到这个名字还是在贴吧的推荐里,越简单往往越难以猜测写的什么,于是几天前去图书馆借了这本书,读后,内心波动久久不能释怀。

人生真的有命运之手么,我们的力量再强大在冥冥之中也只能去接受,无法选择,无从选择。主人公福贵原本是一个地主家里的少爷,经常逗留于风月场所,后来又沾上了赌博,最终被庄家算计输光所有家财,那个庄家便变成了新的地主,却碰到了打倒地主的时代。如此来看,输光家财似乎是一个幸运儿了。

他一生中最大的幸运是娶了一个好妻子——家珍,她没有在他家落败后离开他,反而带着一双儿女,努力种田,不畏辛苦,在患病的时候也不愿意休息,并不是她热爱劳动,而是为了这个家,辛辛操持着,碌碌一生,没有得到什么,却也无怨无悔,在临死的时候,还想下辈子和福贵在一起。得妻如此,夫妇何求。

全书是一个悲惨的故事,以生为题,以死为意,男主人公送走了他几乎近所有的亲人。第一个人是他的父亲,因他输光家产,面颜无以见众人,在上厕所时,不敢以大声舒心中之声,掉落下去摔破头,悲惨而死,无以脸面去见家中先祖。

第二个人便是他的母亲,他父亲走后,他母亲因家中...

第二个人便是他的母亲,他父亲走后,他母亲因家中困难便经常和孙女一起去挖野菜,而她的脚不适合长期走路步行,一个身体劳累不堪,当时的男主又被国民党抓去当兵了,他母亲在死前也不知道儿子去了哪里,但却坚信不是去赌,父母时刻都是为儿女们好的,大爱无私。

然后是他的小儿子——有庆,一个勤劳孝顺的小男孩,虽然不热爱学习,却热心助人。一次助人,一次献血,便带走了这个年轻的生命,没有一丝征兆,医生的一时失手、马虎,这个原本悲痛的家庭加了一把火。

儿子死后,这个家中只剩下了父母,和那个聋哑的女儿,也许是上帝觉得他们的苦已经够多了,于是他们家增加了一个女婿,女儿女婿,恩爱无比,但好久不长,女儿有孕,去医院中,将生下孙儿,难产,决定的是保大不保小,但是医生却把小带了出来,他的女儿就这么被医生带走。他的妻子在女儿死后,不久也去见了死亡之神,人生何其不幸。

他便与女婿,孙儿三人相依为命,女婿却在一场事故中死去,三个人又变成了两个人,相差一代人的两代人。

在一场疾病中,因疏忽孙儿的贪食,孙儿吃豆子过多而噎死。此后他便是一个人。

也许这就是生活,被迫的生活,没有人能够完全的把命运把握在自己手中,所谓抓住,也许那只是命运之神见你怜悯,随手而为罢了。

但是全书的主人公依然活着,依然可以平静的去回首往事,不可以不说是坚强,人生本不易,要勇敢的面对。

活着的更多书评

推荐活着的豆列