抽思织锦 抽思织锦 8.4分

品相上乘

之于式

有个印象,不知道对不对:我读过的历史学的论文是两个秤砣一杆秤,有建筑式的架子和重心,文学的或者诗学论文(或者随笔)是一碗加了盐的水,轻漾晃荡之余还忍不住要溢出来。江弱水的这个集子就给我这样的印象。本来也都知道,有个诗无达诂的说法,何况是典范未立的现代诗,读起来一头雾水的想必大有人在,有一个通达诗理兼善作诗的批评家给我们解读一番,那自然是极好的——江弱水很能捕捉到一个诗人或者一首诗篇的丝线汇合的结点,然后将之提掣而起以见其纹理之妙。他的解读卞之琳、弗洛斯特、北岛、王良和、陈大为姜夔、董桥、胡兰成,体贴入微,莫不枝节豁如,訇然中开,比如他讲卞之琳诗中的古典主义精神(他是卞之琳研究专家),以很短的篇幅(七页半),特地拈出一个亲切(亲乎情和切乎事),把诗人如何接续如何抟转拎得清清沥沥。不过,我们读完之后也会不由得疑惑,事情果真就是这个样子?一个看起来挺严重的问题,就这么一下子解决掉了?这时我们也就发现,江弱水的分析,多数是抽丝织锦式的把一点灵光洇晕开来的产物,他无心也无力作大而求全的辨证,他的文本解读只是对可能世界的一种暗示、猜测,甚至有时会是一种德里达所说的“自由嬉戏”——“一...

显示全文

有个印象,不知道对不对:我读过的历史学的论文是两个秤砣一杆秤,有建筑式的架子和重心,文学的或者诗学论文(或者随笔)是一碗加了盐的水,轻漾晃荡之余还忍不住要溢出来。江弱水的这个集子就给我这样的印象。本来也都知道,有个诗无达诂的说法,何况是典范未立的现代诗,读起来一头雾水的想必大有人在,有一个通达诗理兼善作诗的批评家给我们解读一番,那自然是极好的——江弱水很能捕捉到一个诗人或者一首诗篇的丝线汇合的结点,然后将之提掣而起以见其纹理之妙。他的解读卞之琳、弗洛斯特、北岛、王良和、陈大为姜夔、董桥、胡兰成,体贴入微,莫不枝节豁如,訇然中开,比如他讲卞之琳诗中的古典主义精神(他是卞之琳研究专家),以很短的篇幅(七页半),特地拈出一个亲切(亲乎情和切乎事),把诗人如何接续如何抟转拎得清清沥沥。不过,我们读完之后也会不由得疑惑,事情果真就是这个样子?一个看起来挺严重的问题,就这么一下子解决掉了?这时我们也就发现,江弱水的分析,多数是抽丝织锦式的把一点灵光洇晕开来的产物,他无心也无力作大而求全的辨证,他的文本解读只是对可能世界的一种暗示、猜测,甚至有时会是一种德里达所说的“自由嬉戏”——“一个在由有限构成的封闭体中进行着无限的置换替代”的过程。我们所庆幸的是,江弱水的语言表达能力当得起他的任性随意,他的博学多识也给了他足够的触发联络,所以读者最终往往能得到一张品相上乘的丝锦。他的叙说董桥与胡兰成的两篇很好看,这并不是因为他分析得有多好,而是他文章本身写得好——他真是善作文章的。最后,一点个人偏见,我觉得这个集子若能把倒数第五到倒数第二篇文章裁去(他对他的朋友的诗文的品鉴),可能整体感觉会更好一些。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐抽思织锦的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开