一场观察的冒险

戴楼楼

作者主要写了1959、1989年的日本中产阶级,通过一个社会主要的阶级人群去反应日本这个社会的发展变迁。阶级是一个很热门的词汇,至少在媒体标题中很能够博人眼球,我想是因为跟每个人的命运有关,这其中带有不可选择的无奈,也有上升通道十分狭窄的绝望,当然也有更多选择的迷茫…这段时间的变化总让我联想到中国,1989年的日本作者虽然写得少,但是更让我感同身受。日本人的家庭观、人与人之间的亲疏感等等虽然看起来很中国不太一样但也不乏相似之处。在国家开始富裕的时候,生出来更多的空虚和迷茫感,我想大多数国家都经历过,而中国正在经历。日本学生要经历的地狱式的升学考试,在中国每年高考期间都会被拿出来讨论一番。但不得不说,跟1989的日本一样,我们还是倚靠这个考试去换一个体面的工作、以期望接近一个理想的人生,如果说中产阶级有更多的选择,那这个社会的不平衡却在加剧。告诉发展的日本1989开始经济增长放缓,而中国也开始放慢经济发展的速度,让各方面的发展平衡。

……

总的来说,我十分喜欢日本,我觉得日本是可以去1000次的地方。

……

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

日本新中产阶级的更多书评

推荐日本新中产阶级的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端