《完全写作指南》:授人以鱼不如授人以渔

秦九懒洋洋

零基础开始学习一个技能,我认为最有效的办法就是:一手抓认真努力的练习,另一手抓住一本靠谱的工具书。

用PhotoShop抠个图,拿coreldraw排个版,各种《PS宝典》《CL宝典》等工具书在网上一抓一把;

使Excel作财务报表,用PPT给领导做个汇报,各种《Excel从入门到精通》《PPT从入门到精通》 之类可供选择的足以让你挑花眼;

学古汉语,学英语,各种《古汉语词典》《牛津英汉双解词典》等工具书集权威性、科学性、严谨性为一体……

程序开发、广告设计、足球篮球、客户沟通……各行各业都有相关的工具书和参考书。

但是,唯独在写作这一领域,我就没遇到过什麽靠谱的工具书——直到看到这本书——《完全写作指南》。

这本书里没有高深的写作技巧,没有分析当前畅销书的套路,没有教你如果收集整理小说写作的灵感,甚至连写小说入门都没有,因为这是一本工具书,参考书。

你可以把它当成一本各类文体的写作字典。

感谢信、道歉信、给偶像写的信、甚至是情书的写法;

各种迎来送往的文件、请柬贺卡、答谢卡邀请函的写法;

研究性论文、历史论文、实验报告、乃至笔记提纲总...

你可以把它当成一本各类文体的写作字典。

感谢信、道歉信、给偶像写的信、甚至是情书的写法;

各种迎来送往的文件、请柬贺卡、答谢卡邀请函的写法;

研究性论文、历史论文、实验报告、乃至笔记提纲总结等校园学术文件的写法;

招聘广告、求职简历、投标书、解聘书、辞职信等职场上常见文体的写法……

数百种的文体虽然在网络上也可以找到相应的模版,但是复制粘贴下来,自己套用的时候,经常还是会有拿起笔不知如何写的情况。

在这本书里,作者对每一类文体都列出了N条tips,分为“这样做”和“不要做”,按照书里的套路,按照它给你的小贴士,抟出来的文绝对比用百度文库要靠谱的多。

这不仅仅是一本各类文种的写作字典。

一个教写作三十年的老师,教给我们一套久经考验的写作流程:

①目标

②读者

③头脑风暴

④组织

⑤写初稿

⑥修改

一句话总结:写作需要明确目标、确定读者、用头脑风暴总结出中心思想、组织内容、写初稿以及修改。

从理论上讲,大部分人按照这个顺序,都可以得到一篇组织得体,逻辑严密的完美稿件。

当然,你也可以不按照这个线性顺序来进行,除了把修改放在最后,其余的无论从哪一步开始,根据个人的喜欢按转盘多转几圈就可以。

这个转盘是全书的核心,使用这个转盘的次数越多,写作的流程就越能植根到平日的写作中,接触的越多,用得就会越多,用这个转盘会比其他人教给你的任何方法都要有效。

此外,用这个转盘还有一个好处,那就是把写作分成步骤,完成一件复杂的事情,最好的办法就是分解任务,每一刻都专注当前的任务,当每一步小任务完成后,整体工作自热就完成了。

将近五百页的一本字典,基本上就是手把手教你用这个写作转盘具体操练各个文体。

这本书教给你的,全是套路。

千万别瞧不起套路,套路这东西,是前人千锤百炼总结出来的精华。

有人认为套路等于虚伪,但事实并非如此。

很多事情都是这样,是有固定的套路,而且生活中的很多套路都需要一点点去摸索,写作也一样。

如果我们按部就班的按套路走,可以在套路的基础上,不偏离主线的做一些适当改良,不仅事半功倍,而且可以在稳妥的基础上创新超越。

如果我们非要标新立异,没有按套路出牌,如果没有hold住整体的能力,很可能是事倍功半,付出很多的同时,收获甚微。

授人以鱼不如授人以渔,技巧和方法,这东西真的很重要。

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列