爱是这样说出口

暖暖精灵
(原创,未经允许不得转载!如有需要请豆邮联系本人)

有一个叛逆的女儿,对妈妈来说,是件头疼的事。可是每个妈妈对自己的孩子又是发自内心的疼爱。亲子关系关键在于亲子沟通。《今天也是招人嫌的便当》这本书的作者香织就是一位有处在叛逆期女儿的妈妈。

她是一位单亲妈妈,独自抚养两个女儿,已是很辛苦了。而小女儿进入叛逆期后,这位妈妈因为和女儿交流困难,于是每天为女儿制作“招人嫌的便当”,以这种方式找到了全新的、另类的交流方式。恰恰是这种方式,反而让彼此之间的亲情与爱得到了升华。这位妈妈还以此开博,深受读者的喜欢。

与叛逆期的孩子交流的问题,是令很多家长头疼的问题,而这本书不仅提供了给孩子做便当的方法(食谱),最重要是也给我们提供了与孩子交流的技巧与方式。

(原创,未经允许不得转载!如有需要请豆邮联系本人)

书中的编排是按博客时间顺序依次撰写的。跨度是四个年度,分别是2012年、2013年、2014年和2015年。每份便当的名字取得很特别,每页的左边是便当名、便当的图片、便当所用的食材介绍,以及妈妈对女儿说的话。右边则是像现代诗一样,以简短的文字记录天气、主人公的心情、制作这份便当的契机、原由等。

这位妈妈一定是一位开朗乐观的妈妈,虽然生活带来的烦恼不少,还有女儿的叛逆令她头疼万分,但是从她的文字叙述以及她制作便当的巧妙构思中依然能深切地体会到她的积极与乐观。这样的心态,即使在遇到困难时也能迎头而上。我看到这些童趣十足、幽默搞笑的便当,也不禁笑出声来了。

有一天,这位妈妈上夜班,第二天想睡个懒觉,就向女儿宣布这天不送她去上学。不过,她还是给女儿做了一份便当,叫“你至少自己走吧,我还想让你跑呢”,便当里制作了一只迈大步走起来的驼鸟,身子是蛋,头和脚是小红肠。旁边配的文字是日文“走起来!!”虽然最后这位妈妈还是送女儿去上学,但是便当里包含着对女儿这样的期望。这位女儿可能有一天会慢慢明白,要独立,不要凡事总依赖于妈妈吧。

即使妈妈有烦恼时,有不想理会女儿的时候,但是这位妈妈每次还是会尽心尽职地做好一位好妈妈要做的事,用心细致地给女儿制作便当,并且把自己对女儿的期望化作文字出现在便当上,虽然这样的便当对孩子来说,还真是有些招人嫌。因为便当上的文字就好像妈妈的“唠叨”,不过这份唠叨是静默的,但是这无声的便当又恰恰是很有力度、有力量的。

到了女儿进入复习考试阶段,妈妈还制作了“刻苦勉励”的便当来给女儿打气,但是便当的文字旁边配图却是万圣节的幽灵,原本看上去一本正经的鼓励的话,又因为加了这些搞笑的幽灵图片让人感觉轻松许多。妈妈的乐观一定会感染女儿。

女儿吃了连续三年招人嫌的便当,这些看似招人嫌的便当,却是满满都是爱。这种独特的亲子交流方式,是母爱的力量创造的。

今天也是招人嫌的便当的更多书评

推荐今天也是招人嫌的便当的豆列